ФАС в СМИ: Цены 2011: ФАС выясняет причины роста цен на гречку

20 декабря 2011, 11:30
Источник: РИА «ОРЕАНДА»

В Алтайском крае, одном из основных производителей гречневой крупы в России, управление Федеральной антимонопольной службы намерено выяснить причины роста цен на этот вид продуктов питания. ФАС направила запросы порядка 20 крупнейшим сельхозтоваропроизводителям о причинах колебания цен на зерно гречихи.
В ФАС отмечают, что объективных причин для подорожания гречихи нет - рынок насыщен за счёт хорошего урожая. Однако закупочные и оптовые цены переработчиков за первые две недели декабря 2011 года выросли на 2-3 тыс. рублей и составили в среднем 12-14 тыс. рублей за тонну, уточнили в службе, пишут Вести.ру.
Максимальная цена, зафиксированная в этот период времени, составила 17 тысяч рублей. По этой цене алтайскую гречиху купили производители из других регионов. "На региональном рынке рост цен до этого уровня маловероятен, поскольку в таком случае у местных переработчиков могут возникнуть сложности со сбытом готовой продукции", - пояснили в алтайском УФАС.
По данным мониторинга ФАС, в сентябре средняя цена реализации зерна гречихи сельхозтоваропроизводителями Алтайского края составила чуть более 17 тыс рублей за тонну. Для сравнения: в июле 2011 года зерно старого урожая продавалось по цене более 37 тыс рублей за тонну. В октябре товаропроизводители продавали гречиху в среднем по 10 тыс рублей, в ноябре - по 16 тыс рублей за тонну.
Средняя стоимость жилья на первичном рынке жилья Южного федерального округа (ЮФО) вырастет на 5-6 процентов. Такой прогноз содержится в исследовании консалтинговой компании MACON Realty Group.
Аналитики отмечают, что в течение 2011 года первичное жильё дорожало почти во всех крупных городах ЮФО. Одновременно росло и число сделок купли-продажи. При этом, несмотря на положительную динамику рынка, показатели цены и спроса так и не достигли докризисных значений ни в одном из городов округа. Так, средняя цена квадратного метра в Сочи сейчас составляет 73,2 тысячи рублей, что ниже докризисного уровня на 32,1 процента. В Волгограде данный показатель составляет 39,7 тысячи рублей (-28,3 процента), Ростове-на-Дону - 45,3 тысячи рублей (-20,8 процента), Краснодаре - 40,9 тысячи рублей (-19,7 процента), Астрахани - 35,3 тысячи рублей (-3,3 процента), пишет Лента.ру.
Согласно обзору, с начала 2011 года в строительство многоквартирных домов на территории Южного федерального округа около 75,5 миллиарда рублей. По прогнозам экспертов, в 2012 году объём вложений девелоперов в жилищное строительство увеличится на 20 процентов. По их мнению, рост инвестиций свидетельствует о восстановлении первичного рынка жилья, которое продолжается уже в течение двух лет.
В настоящее время на юге России возводится около 8,5 миллиона квадратных метров многоэтажного жилья. Лидером по объёму строящихся объектов является Краснодар (2,8 миллиона "квадратов"). На втором месте располагается Ростов-на-Дону (749 тысяч), на третьем - Сочи (738 тысяч), на четвёртом - Волгоград - (455 тысяч), на пятом - Астрахань - (228 тысяч).
Эксперты обращают внимание, что строительство почти 912 тысяч квадратных метров жилья заморожено. Вместе с тем, сказано в обзоре, за последние два года площадь замороженных объектов сократилась на 40 процентов.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в январе-октябре 2011 года в Южном федеральном округе ввели в эксплуатацию 5,120 миллиона квадратных метров жилья. Первое место по объёмам жилищного строительства по итогам 10 месяцев занимал Краснодарский рай (2,8 миллиона "квадратов").
Объём торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в секции нефтепродуктов в понедельник вырос в два раза - до 1,37 миллиарда рублей, составив 64,88 тысячи тонн, следует из материалов биржи.
Наиболее активно торги шли дизельным топливом и мазутом - 847,6 и 273,5 миллиона рублей соответственно, пишет ЭнергоНьюс.
Ценовая динамика почти по всем товарным группам была отрицательной. Наиболее значительно снизился индекс цен на зимнее дизтопливо - на 4,48%, до 27,894 тысячи рублей за тонну.
Стоимость бензина "Премиум-95" уменьшилась на 0,68% - до 29,793 тысячи рублей за тонну. Бензин "Регуляр-92" по-прежнему стоит 28,093 тысячи рублей. Стоимость самолётного топлива осталась на уровне 34,29 тысячи рублей за тонну. Летнее дизельное топливо подешевело на 1,18% - до 26,587 тысячи рублей.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь