ФАС в СМИ: В БЕЛОМ ДОМЕ ПРИДУМАЛИ, КАК НАУЧИТЬ ЧИНОВНИКОВ ЭКОНОМИТЬ

07 декабря 2011, 10:35
Источник: Известия

Дмитрий Медведев поддержал предложенные правительством механизмы снижения затрат органов власти на госзакупки, рассказал "Известиям" источник, близкий к кабинету министров. Ведомствам поручат ориентироваться на самые низкие цены при определении максимальной стоимости товара или услуги, а чиновников, ответственных за контрактную работу, будут поощрять или наказывать.
Поручение снизить затраты на проводимые органами власти закупки президент дал на совещании в Магнитогорске в апреле этого года. Правительство должно было подготовить предложения по определению механизма экономии в среднем на 15%, предусмотрев при этом соблюдение требований к объему и качеству закупаемых товаров.
По словам источника в правительстве, свои инициативы по экономии в правительство направили несколько ведомств, в частности Минфин, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС ). В ФАС сообщили, что направили свои предложения еще летом.
В Минэкономразвития также подтвердили, что предлагали свои механизмы по снижению затрат. Документ был направлен в правительство еще 19 августа.
В итоге президент в самом начале ноября поддержал три из предложенных ведомствами механизмов снижения расходов. Во-первых, при установлении максимальной цены контракта заказчики должны исходить из нижнего диапазона цен.
Информацию по этому диапазону органы власти должны будут брать из реестра контрактов и с официального сайта госзакупок. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. Пока точные детали механизма неизвестны, эксперты видят в этой схеме лазейку для завышения стоимости контрактов.
- Сейчас госзаказчики в обоснование тех или иных работ приводят 5-6 проектов и обычно выбирают как обоснование что-то среднее, а теперь смогут выбирать из десятка проектов с высокими ценами, ссылаясь на то, что нашли только такие, - говорит директор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин.
Во-вторых, ведомствам поручат разместить на официальном сайте планы-графики закупок на 2012 год. Но планы будут "привязаны" к целевым индикаторам. По мнению эксперта, такая инициатива хорошо ложится в идеологию Минфина об электронном бюджете. Ведомство давно грезит о программно-целевом подходе к бюджетированию, но пока индикаторы существуют только для ФЦП.
Третий механизм сдерживания - установить ответственность и меры поощрения для чиновников, ответственных за закупки. Ранее премировать чиновников по итогам года за экономию бюджетных денег предлагали антимонопольщики.
- Нужно поощрять сотрудников, которые при размещении заказов получают экономию при корректно определенной начальной цене контрактов, - считает начальник отдела госзаказа ФАС Михаил Евраев.
В Минэкономразвития ранее высказывались против премирования, предлагая вводить персональную ответственность и ужесточать наказание. Премировать чиновников за экономию трудно, считает Иван Бегтин. Так можно будет завышать максимальную цену, зная, что поставщики будут ее сильно снижать, и получать за "нарисованную" экономию премии. По его словам, поощрения можно вводить либо по оценке независимого аудита, либо по достижению ведомством принятых целевых индикаторов.
Поддержанные президентом механизмы, скорее всего, будут приняты независимо от предположительной отмены ФЗ-94 и принятия разработанного Минэкономразвития закона о контрактной системе. Но в ведомстве настаивают на том, что добиться устойчивых результатов можно только когда будет ФКС. Закон не успел пройти первое чтение в последнюю сессию Думы, и теперь его будут рассматривать депутаты нового созыва.
А вот второе данное президентом в Магнитогорске и касающееся закупок задание все еще не выполнено. Срок исполнения поручения по снижению затрат госкомпаниями на 10% в течение трех лет перенесен на 20 января 2012 года. До этого сроком исполнения поручения значилось 15 октября. Минэкономразвития в июне подготовило три предложения: для того чтобы госкомпании экономили, нужно внедрить систему показателей экономической эффективности, утвердить методику расчета снижения затрат, а также увязать достижения руководства по экономии бюджетных средств с премиальными. Правительство поддержало эти предложения в середине августа.
В большинстве опрошенных "Известиями" компаний с государственным участием уже прошли советы директоров, на которых были утверждены методики и механизмы сокращения расходов. Это подтвердили в РЖД, "Транснефти", "Ростехнологиях", "Росатоме", "Аэрофлоте". "Газпром" смог провести необходимое мероприятие только 29 ноября, хотя примерные подходы к снижению затрат были подготовлены еще в августе.
Окончательный отчет будет сформирован с учетом новогодних праздников как раз к середине января.
 

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь