ФАС в СМИ: Тема недели

06 декабря 2011, 12:08
Источник: Российская газета

В следующий понедельник в столице пройдет очередное заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе.
В ходе встречи планируется обсудить проблемы, возникающие при хранении, закупке, транспортировке, переработке и сбыте сельхозпродукции, сырья и продовольствия в условиях соблюдения требований антимонопольного законодательства. Эта тема сейчас особенно актуальна, поскольку аграрии пытаются реализовать выращенный по осени урожай. Уходящий год, в отличие от прошлого, позволил произвести много продукции. Но до сих пор она хранится в основном на складах, а то и на полях.
Например, в Орловской области собран рекордный объем свеклы. В регионе работают четыре сахарных завода, но корнеплоды лежат в кагатах на полях. Переработчики не покупают их, используя собственное сырье. Только в Ливенском районе на полях осталось около 140 тысяч тонн свеклы. Продав этот урожай, предприятия смогли бы расплатиться, например, за дизельное топливо.
- Полевые работы завершены, но у тружеников села забот достаточно - это и зимовка скота, и подвоз кормов, и очистка ферм, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ливенского района Александр Агарков. - Но, оказывается, на обеспечение этих видов сельхозработ льготное топливо не предусмотрено. Почему? Никто ничего не объясняет и не комментирует.
До 1 ноября селяне покупали льготное дизельное топливо по цене 16 рублей за литр. Сейчас дешевле 27 рублей солярку не найти, а чаще продают за 30-32. Продавцы объясняют все ростом цен на оптовом рынке и говорят, что работать в убыток не будут. Нарушений антимонопольного законодательства в их действиях пока не найдено, хотя проблема существует. Как ее решить, селянин не знает, потому и лежит рекордный урожай в поле.
Повышение цен в АПК порой происходит удивительным образом. Так, орловское УФАС нашло нарушения в сделках с зерном интервенционного фонда. В этом году предельная цена за его хранение составляет 66,5 рубля за тонну. Однако владельцы элеваторов нашли способ поживиться. Возьмем реальную ситуацию: собственник "интервенционного" зерна продал его деловому партнеру, но оно осталось на хранение в том же элеваторе. После чего владелец объекта выставляет новому хозяину зерна счет - 150 рублей вместо 66,5. В большинстве случаев клиенты раскошеливались, хотя выставленные им требования были незаконны, что подтвердило и УФАС, обязавшее владельцев элеваторов снизить цену и заплатить штраф. И это тоже одна из проблем, требующих решения. Надзорный орган сделал свое дело, но это не значит, что обманутый клиент вернет переплаченные средства.
По мнению руководителя ФАС России Игоря Артемьева, в таких случаях надо предъявлять частные иски о возмещении причиненного ущерба. Он считает: пользуйся российские предприятия этой мерой защиты активнее, фактов нарушения антимонопольного законодательства стало бы меньше. Одно дело, если наказывают штрафом, и другое, когда, помимо штрафа, надо возместить ущерб.
- Закон прямо говорит о том, что система частных исков возможна в нашей правовой среде, - рассказал Игорь Артемьев. - Предъявить такой иск особенно уместно после того, как антимонопольный орган выиграл дело в суде. Но почему-то в России этим мало пользуются. Может, потому, что компании боятся связываться с монополистами?
Возглавить это движение должны юристы. ФАС готовит предложения по внесению поправок в законы, чтобы определить, например, планку гонораров для них за выигранные частные иски. Условия должны быть выгодны и юристам, и нанявшим их компаниям. А система "сдерживания" заработает только в том случае, если исков будет много.
- Когда компания, злоупотребившая доминирующим положением на рынке, будет знать, что ее не только накажут штрафом, но и к ней предъявят громадное количество имущественных исков, думаю, это заставит ее пересмотреть свои отношения с клиентом, - считает Игорь Артемьев.
 

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь