ФАС в СМИ: Топливные биржи отправили на сессию

05 декабря 2011, 12:47
Источник: РБК daily

Компании подписали меморандум о создании единой площадки
Три нефтепродуктовые биржи - СПбМТСБ, МБНК и биржа "Санкт-Петербург" договорились о создании Единой торговой сессии (ETC). Теперь им необходимо согласовать правила торговли, а также, выбрать администратора системы. Участники рынка сомневаются, что единый механизм биржевой торговли топливом когда-либо заработает.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК) и биржа "Санкт-Петербург" в минувшую пятницу подписали меморандум о формировании Единой торговой сессии по биржевой торговле нефтепродуктами, сообщили компании в совместном пресс-релизе. В документе (копия есть у РБК daily) указано, что ETC позволит унифицировать правила торговли топливом, сконцентрировать ликвидность, сформировать единые ценовые индикаторы, а также создать "условия для эффективного мониторинга, контроля и регулирования рынка нефтепродуктов государственными регулирующими органами".
Биржи договорились, что в рамках ETC будут проводиться торги на спотовом рынке нефтепродуктов в режиме двустороннего аукциона, но при этом каждая из них сохраняет возможность организовывать торги на своих площадках в иных режимах.
Сроки создания ETC в меморандуме не указаны. Не стал о них говорить и замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Он пояснил РБК daily, что до формирования ETC компании торговали на разных биржах, тем самым размывалась ликвидность и не было достаточно объективного ценового индикатора. Теперь есть возможность это организовать в рамках ETC. По его словам, роль ФАС в процессе функционирования ETC будет сводиться к контролю за соблюдением законодательства. Г-н Кашеваров напомнил, что недавно Советом Федерации был принят третий антимонопольный пакет, который содержит четкие требования к правилам биржевых торгов.
Говоря о рекомендации правительства продавать 15% производимых нефтепродуктов на СПбМТСБ, замруководителя ФАС пояснил, что, поскольку данная биржа - участник ETC, соответственно, это положение приветствуется на ETC.
Обсуждение документа велось в течение двух последних месяцев, при этом как такового согласия между площадками достигнуто не было. Первоначальный вариант не устроил СПбМТСБ, ее проект не поддержали две другие биржи. "В результате был подписан третий вариант, который больше носит декларативный характер", - поясняет источник, близкий к переговорному процессу. Нынешний документ достаточно пустой и неконкретный, но биржи были вынуждены его подписать в пятницу до 11 часов утра, чтобы ФАС смогла отчитаться перед правительством о выполнении поручения, добавляет другой источник РБК daily. "Теперь, наверное, все будут считать, что ETC уже заработала, и потихоньку забудут о ней", - считает он.
Так, в меморандуме указано, что работа ETC должна регулироваться едиными правилами торгов, правилами клиринга и членства. Их трем компаниям предстоит согласовать, а также выбрать администратора ETC, в чьи обязанности входит организация и функционирование биржевых торгов, формирование ценовых индикаторов и т. д. Однако механизма, как на деле будут происходить "выборы", не выработано.
Один из собеседников РБК daily считает, что администратором ETC должно стать нейтральное лицо, а не СПбМТСБ как самая влиятельная биржа. "Еще не поздно реализовать это поручение и на базе биржевого совета создать такую структуру, как администратор ETC", - предлагает он. В феврале правительством было дано поручение создать биржевой совет, в состав которого должны войти представители госорганов, бирж, участники нефтепродуктового рынка. Но эта структура до сих пор не создана. Видимо, такая же судьба ждет и Единую торговую сессию.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь