ФАС в СМИ: С поправкой на все

29 ноября 2011, 13:01
Источник: Ведомости

«Газпром» наконец договорился с трубниками о новой формуле цены. Она будет меняться раз в полгода с учетом стоимости всех составляющих производства - от угля для металлургов до самих труб, но на европейском рынке
С 1 января крупнейший потребитель труб в России - «Газпром» будет покупать их по новой формуле цены, такое решение принято на вчерашнем совещании с участием руководителей концерна и трубных компаний, рассказал «Ведомостям» один из участников этого мероприятия. Основа формулы - «базовая» стоимость труб, которая раз в полгода будет корректироваться с учетом как минимум шести параметров. Это среднее изменение котировок трех видов сырья для металлургов (угля, железной руды и лома) за предыдущие шесть месяцев, колебание международных цен на прокат и «обобщенных» цен на трубы в Европе за тот же период, а также инфляция в России. Каждая составляющая будет учитываться со специальным коэффициентом - в зависимости от ее «вклада» в конечную цену труб, отмечает собеседник. Котировки будут браться у международных ценовых агентств. «Базовую» цену предстоит определить в течение декабря, добавляет источник, есть вариант, что она останется такой же, как сейчас, и будет действовать с 1 января по 30 июня 2012 г. А с 1 июля уже будут применяться корректировки, резюмирует он.
То, что формула будет именно такой, «Ведомостям» подтвердили еще два источника - сотрудники двух трубных компаний. А представитель «Газпрома» уточнил ее составляющие (котировки угля, железорудного концентрата, стального лома, динамика цен на стальной лист и трубы большого диаметра, а также индекс изменения промышленных цен в России). Однако точных цифр никто не назвал. Поэтому оценить, кого такая формула страхует больше - «Газпром» или производителей труб, эксперты не берутся. Один из источников лишь говорит, что формулу «проверяли» на реальных ценах за последние четыре года. И расчетная стоимость отличалась от исторической максимум на 7% - и то в разгар кризиса.
Формула действительно согласована, подтверждает представитель ЧТПЗ. Деталей он не раскрывает, но уверяет, что она выгодна и поставщикам, и «Газпрому», позволяя «лучше планировать и выстраивать бизнес». Представители других компаний, трубы которых покупает «Газпром» (ОМК, ТМК и «Северстали»), от комментариев отказались.
ФАС тоже одобряет новые договоренности. Это правильный подход, считает начальник профильного управления службы Максим Овчинников. Теперь важно, чтобы контракты между металлургами и трубниками заключались с учетом тех же индексов, добавляет он и ждет, что следующим шагом как раз и станут переговоры этих компаний.
«Газпром» и трубники работали над формулой цены почти 1,5 года. Пока они, как правило, утверждают цены на год вперед. И просят о пересмотре досрочно, только если серьезно меняется рынок. Нередко это приводило к спорам. Хотя, если верить «Газпрому», победителем в этих спорах чаще всего выходил именно он. В 2010 г. концерну «удалось сдержать» цены трубников на уровне, который был на 12-29% ниже, чем в конце 2008 г., говорится в материалах «Газпрома» к сегодняшнему совету директоров (текст есть у «Ведомостей»). При этом цены в металлургической отрасли, по данным Минэкономразвития, выросли за тот же период больше чем на 12%, добавляется там же.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь