Вопросы и ответы

Категория:
Общественно-консультативные и экспертные советы
К поиску по категориям
Поиск по ключевым словам
Какие экспертные советы есть при ФАС?
22.06.17
Показать ответСвернуть ответ
На сегодняшний день при ФАС России созданы Экспертные советы по: - рекламе - недобросовестной конкуренции - защите конкуренции на рынке финансовых услуг - электроэнергетике - вопросам связи - агропромышленному комплексу - развитию конкуренции в области образования и науки - развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении - развитию конкуренции в сфере розничной торговли - развитию конкуренции в сфере металлургии - развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов - развитию конкуренции в сфере ЖКХ - железнодорожному транспорту - вопросам развития конкуренции на рынках газа - развитию конкуренции в области информационных технологий - развитию конкуренции в оборонно-промышленном комплексе - развитию конкуренции в сфере туризма - развитию конкуренции в сфере машиностроения - поддержке малого и среднего предпринимательства - развитию конкуренции на рынке похоронных услуг - развитию конкуренции в легкой промышленности - в сфере госзаказа При ФАС России и Московском УФАС также действует Общественно-консультативный совет.
Какие задачи призваны решить Экспертные советы?
02.08.10
Показать ответСвернуть ответ
Экспертные советы образуются в целях рассмотрения вопросов и подготовки предложений, направленных на развитие конкуренции на соответствующих рынках. Задачами экспертных советов является содействие развитию, защите конкуренции. Предупреждение, пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Подготовка предложений по совершенствованию законодательства, экспертиза документов и оценка информации, представленной на рассмотрение экспертного совета его членами. Советы разрабатывают рекомендации по совершенствованию государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства, совершенствованию самого антимонопольного законодательства. Также осуществляется содействие освещению в средствах массовой информации актуальных вопросов развития конкуренции и соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации. Экспертные советы возглавляют заместители руководителя, в сферу компетенции которых попадает то или иное направление, или руководители территориальных органов ФАС России. К участию в работе мы приглашаем федеральные и региональные органы исполнительной власти, депутатов, представителей компаний, ассоциаций, СМИ, экспертов. Безусловно, в большинстве случаев это первые лица - руководители и топ-менеджмент.
Для чего при ФАС созданы экспертные советы?
02.08.10
Показать ответСвернуть ответ
Общественные или экспертные советы при ФАС России начали создаваться с момента появления ведомства в его нынешнем виде в 2004 году. Формирование подобных совещательных площадок было обусловлено желанием использовать весь потенциал - интеллектуальный, экономический, правовой, которым обладают участники рынка, организации, объединения, отдельные эксперты при реализации функций и задач, возложенных на антимонопольную службу и принятии решений, напрямую затрагивающих интересы участников рынка и граждан. Сегодня в центральном аппарате работает 23 экспертных совета практически по всем направлениям, по которым работает антимонопольная служба. Участие в работе этих совещательных органов принимают виднейшие фигуры из большинства отраслей экономики; нефтегазовый сектор, электроэнергетика, легкая и тяжелая промышленность, финансовые рынки, социальная сфера и торговля, информационные технологий, транспорт, связь и т.д. Аналогичные задачи по созданию общественных органов мы ставим перед всеми территориальными управлениями ФАС России. Сейчас подобные советы созданы и продолжают создаваться в регионах, что дает возможность предпринимателям обсуждать с антимонопольной службой интересующие их вопросы непосредственно на местах.
Как стать членом Экспертного совета?
03.08.17
Показать ответСвернуть ответ
Для того чтобы стать членом Экспертного совета необходимо подать письменное заявление. Заявление подается на имя руководителя ФАС России Артемьева И.Ю. В заявлении необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, место работы и должность. Основанием для включения в экспертный совет являются сведения о претенденте, указанные в заявлении. Поэтому необходимо указать любые сведения, которые Вы считаете важными для принятия решения. Перед тем, как подавать такое заявление, рекомендуем связаться с общественной приемной ФАС, процедура вступления в экспертный совет может незначительно отличаться в зависимости от того, о каком именно общественном совете идет речь.
Можно ли сказать, что Экспертный совет это действенный механизм взаимодействия с бизнес сообществом?
02.08.10
Показать ответСвернуть ответ
Внимание бизнеса к Экспертным советам хорошо иллюстрирует тот интерес, который проявили общественность и СМИ к их созданию в последний год. Так, например, через несколько дней после того, как я подписал приказ о создании совета по информационным технологиям, заявки на участие прислали главы представительств Microsoft и Google, руководители компаний 1С, Яндекс, Ланит, Консультант Плюс, АП КИТ, НП Руссофт и многие другие. Очевидно, что такой состав участников позволяет в рамках даже одного заседания экспертного совета вникнуть в суть проблем рынка и предложить соответствующие решения. Итоги работы экспертных советов ФАС России учитывает в нормотворческой и текущей деятельности. Свои выводы делают и участники рынка, что позитивно сказывается на состоянии конкуренции в России. Есть все основания полагать, что другие органы власти последуют примеру ФАС России и будут развивать подобные площадки.