Цифровая экономика порождает новые формы конкуренции и новые формы монополизма

Цифровая экономика порождает новые формы конкуренции и новые формы монополизма
19 октября 2017, 13:44
Open uri20171117 18392 tiknn2?1554835920

Трансформация традиционных рынков и потенциал больших данных требуют новых подходов в антимонопольном регулировании

Начальник Управления по контролю промышленности Нелли Галимханова рассказала о трансформации конкуренции в сфере промышленности в ходе сессии «Монополии цифровой экономики. Как государству обеспечить защиту на цифровых рынках?», которая прошла в рамках форума Открытые инновации.

«Мы отмечаем что промышленные предприятия все больше ощущают наступление цифровой эпохи, - отметила она. – Но «цифровые» антимонопольные кейсы существуют пока только в отрасли информационных технологий».

В качестве примера применения больших данных в сфере легкой промышленности Нелли Галимханова напомнила о бизнес модели компании Zara, основанной на анализе данных о результатах продаж новой коллекции, сверхскоростной цепочке поставок и сокращении производственного цикла, что позволяет угнаться за вкусами потребителей и полностью избежать рисков, связанных с неопределенностью спроса.

Она подчеркнула, что бизнес модели трансформируются, формируя «подрывную» бизнес модель, что, по словам, начальника Управления промышленности является «новой конкурентной силой Индустрии 4.0». Большие данные и цифровые технологии ведут к высокой скорости принятия решений, выстраивания коммуникаций с покупателями или поставщиками и контроля, как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

«Это т.н. экономика «совместного пользования». Компании, не обладающие большими площадями или активами имеют большую стоимость, например, по данным Forbes от августа 2016 года капитализация Airbnb оценивается в 30 млрд $, что значительно больше, чем, к примеру, капитализация известных мировых сетей отелей», - заявила Нелли Галимханова.

Конкуренция эволюционирует вместе с индустриальными революциями. Так, начальник Управления промышленности ФАС России рассказала, что в эпоху Индустрии 1.0 это была ценовая конкуренция, во время Индустрии 2.0 - эффект масштаба производства, Индустрия 3.0 привела к неценовой конкуренции, а новая Индустрия 4.0 поставила во главе поведенческую экономику.

«Нам необходимо учитывать возможность иррациональности поведения хозсубъектов», - отметила она, говоря об изменениях в рассмотрении антимонпольных дел.

Среди вызовов, стоящих перед антимонопольным регулированием Нелли Галимханова назвала высокую скорость изменения отраслей, «подрывные» бизнес модели, размывание границ отраслей, изменение ценностных ориентиров.

«Антимонопольный орган опирается на анализ состояния конкуренции, а характер конкуренции в отраслях меняется, появляются новые барьеры. В связи с этим должны измениться и подходы к регулированию, к анализу рынков. Также нужно повысить в целом скорость антимонопольного реагирования», - подытожила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a130789
Заместитель руководителя
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь