Андрей Цариковский: Мы должны снизить количество плановых проверок, не теряя при этом в их качестве

Андрей Цариковский: Мы должны снизить количество плановых проверок, не теряя при этом в их качестве
30 марта 2018, 14:00
Img 0246

Риск-ориентированный подход стал одним из вопросов заседания Экспертного совета при ФАС России в сфере строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности.

Мероприятие прошло под председательством статс-секретаря-заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского.

Традиционным вопросом заседания стал Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 гг., утвержденный Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618.

Андрей Цариковский охарактеризовал Нацплан, как «программный документ, подчеркивающий значимость конкуренции в системе экономики России».

Также в рамках Экспертного совета его участники обсудили вопросы развития конкуренции на рынке цемента, одним из основных вопросов которого, по словам замглавы ФАС России, является проблема с сертификацией и высокая степень профицита мощностей.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос применения риск-ориентированного подхода при реализации антимонопольного контроля. Эту тему осветил руководитель юридической службы по России и СНГ компании International Paper Андрей Бушев.

Он рассказал о значимости внедрения антимонопольного комплаенса в организации и отметил необходимость контроля его соблюдения выделенными специалистами. Также по словам Андрея Бушева, при проведении любой проверки контрольным органом его задача - найти нарушения, и необходимо переориентировать работу госорганов на предупреждение нарушений или на учет положительных практик компаний.

Комментируя риск-ориентированный подход, Андрей Цариковский отметил, что «ФАС России давно переориентировалась на профилактику нарушений, еще с внедрением института предупреждений и предостережений в рамках «четвертого антимонопольного пакета». 

Он также добавил: «Мы должны снизить общее количество проверок, не теряя при этом в их качестве. План проверок на 2018 год составлен ФАС России уже с учетом критериев риска, установленных Правительством РФ. Например, к наивысшей категории риска нарушения антимонопольного законодательства – средней – отнесены торговые сети с выручкой свыше 400 млн рублей и естественные монополии с выручкой более 10 млрд рублей. Остальные компании имеют умеренную и низкую степень риска. В отношении последних плановые проверки вообще проводиться не будут».

В завершение мероприятия заместитель руководителя антимонопольного органа напомнил, что в рамках Экспертного совета действует ряд Рабочих групп, созданных как в целях решения «узкоспециальных» вопросов, так и для оперативного реагирования на острые проблемы отрасли и призвал участников Совета активно включиться в их работу.

[photo_847]

[video_1139]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь