Сергей Пузыревский: Нам нужны новые правовые инструменты в условиях цифровой экономики

13 апреля 2018, 15:17
Img 2027

«Идея «пятого пакета» поправок состоит в том, чтобы мы правильно применяли антимонопольное законодательство к тем приложениям рыночной власти, которые сейчас сформировались».

Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, выступая 12 апреля 2018 года на XIV ежегодном Юридическом форуме России, организованном газетой «Ведомости».

По его словам мировая экономика сейчас находится на четвертом этапе индустриализации, связанном с киберфизическими системами - это цифровизация практически всех товарных рынков.

Современные товарные рынки существенно отличаются от тех, что были всего 5-10 лет назад. Они характеризуются многосторонностью, быстрыми процессами формирования инновационных рынков, глобальным характером обращения товара, который буквально стирает географические границы, новыми способами монетизации, а также управляемостью со стороны интеллектуальной собственности.

Чтобы отвечать всем этим современным вызовам со стороны рынка, должно быть современным и антимонопольное законодательство. Для этого ФАС России разработала и вынесла на обсуждение «пятый антимонопольный пакет» поправок.

Первая задача, которую должны решить нововведения – это понять, кто доминирует на сегодняшних товарных рынках и чем обусловлено это доминирование. Рыночная власть многих компаний сейчас складывается не из объема материальных активов, а от владения большими базами данных и сетевого эффекта. В связи с этим изменено определение доминирования и пересмотрены основные его факторы.

Также поправки включают в себя понятие ценовых алгоритмов, которые стали неотъемлемой частью цифровой экономики и зачастую несут в себе не только благо и развитие для компаний, но и угрозу для конкуренции. Чтобы устранять такие угрозы нужны новые правовые инструменты, которые и предложены ведомством.

В завершение своего доклада Сергей Пузыревский выделил еще одну проблему, которую необходимо решить для того, чтобы соответствовать современным реалиям - это отмена иммунитетов в отношении интеллектуальной собственности.

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда интеллектуальная собственность используется для монополизации товарного рынка, а пресловутые иммунитеты буквально связывают нам руки, как регулятору. Это одна из первых проблем, которую давно пора решить»,- подчеркнул замглавы ФАС.

Продолжая тему совершенствования антимонопольного законодательства, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев представил законопроект об усилении уголовной ответственности за ограничивающие конкуренцию соглашения.

«Картель – это по сути разновидность хищения, форма мошенничества, которая несет вред неограниченному кругу лиц и экономике страны в целом. Мы настаиваем, что ответственность за такое преступление должна быть соответствующей», - заявил Андрей Тенишев.

[video_1174]

[photo_855]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх