Вниманию СМИ: разъяснение позиции ФАС России по вопросу снижения максимальной доли ритейлеров

12 июля 2018, 17:57
Open uri20171117 18392 135v3ch1

В связи с публикациями СМИ по вопросу понижения максимальной доли торговых сетей, Федеральная антимонопольная служба дополнительно разъясняет:

ФАС России не поддерживает понижение (с 25% до 15%) максимальной доли торговой сети в соответствующих границах административно-территориальных образований, при превышении которой торговая сеть не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

По мнению ФАС России, внесение в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в настоящее время предлагаемых изменений преждевременно и нецелесообразно. Предлагаемые изменения с учетом отсутствия оценки последствий принятия данных изменений, содержат риски для обеспечения условий развития конкурентной среды в сфере розничной торговли.

Действующая редакция части 1 статьи 14 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» обеспечивает поддержание баланса интересов участников рынка розничной торговли[1].

В ФАС России поступают обращения органов власти субъектов Российской Федерации, организаций, представителей малого и среднего бизнеса из различных субъектов Российской Федерации, касающиеся рассмотрения целесообразности понижения (ниже 25%) максимальной доли торговой сети в соответствующих границах административно-территориальных образований (муниципального района, городского округа).

На сегодняшний день участники рынка и органы власти придерживаются различных взглядов, в связи с чем ведомство считает необходимым продолжать диалог для поиска оптимального решения.

 

[1] Статья 14 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Ограничение приобретения, аренды хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, дополнительной площади торговых объектов

1. Хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает двадцать пять процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

2. Сделка, совершенная с нарушением предусмотренных частью 1 настоящей статьи требований, ничтожна. Требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом, в том числе федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх