ФАС в СМИ: ФАС выдала предостережения главе администрации Кирова

22 августа 2019, 12:27
Источник: Информагентство АК&М - Online news
ФАС выдала предостережения главе администрации Кирова и начальнику Департамента городского хозяйства города.
 
Как говорится в материалах службы, высказывания должностных лиц, которые свидетельствуют о намерениях муниципалитета отказывать в заключении концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, могут привести к нарушениям закона "О защите конкуренции".
 
Например, на сайте "Комсомольская правда" размещена информация, где глава администрации указывает "Я даже если сильно захочу, то не смогу подписать с ними (ред. ФАС - АО "Кировские коммунальные системы") концессионное соглашение просто в силу того, что имущество, которое принадлежит казне, должным образом не подготовлено, не пройдены регистрационные процедуры. Эта работа может занять год, полтора, два".
 
Антимонопольная служба указывает, что согласно законодательству наличие в муниципальной казне незарегистрированного недвижимого имущества не является препятствием для заключения концессионного соглашения.
 
"Распространение такой информации может вводить в заблуждение потенциальных инвесторов о невозможности заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения Кирова до государственной регистрации имущества", - отмечает начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин, цитируемый в сообщении.
 
В других источниках информации глава администрации сообщает, что "главным препятствием является то, что имущество находится не в казне, а в хозяйственном ведении МУП "Водоканал", поэтому передавать его в концессию незаконно".
 
ФАС России подчёркивает, что закон "О концессионных соглашениях" устанавливает возможность передачи в концессию объекты, в том числе принадлежащие унитарному предприятию.
Начальник Департамента городского хозяйства подчеркнул, что "концессия сейчас невозможна. Предложение на концессию не соответствует схеме водоснабжения и водоотведения <…>", и "подготовка концессионного соглашения касательно такого большого имущественного комплекса, по такому серьёзному, жизненно важному для города вопросу никак не может вестись в одностороннем порядке. Это как минимум 3 участника: орган местного самоуправления, правительство области и ресурсоснабжающая организация. Частный инвестор, конечно, может заявиться в одностороннем порядке, но качество такого документа вряд ли будет соответствующим".
 
Стоит отметить, что законодательством о концессионных соглашениях предусмотрена процедура проведения переговоров в целях согласования условий, приемлемых для всех участников процесса.
 
Кроме того, в течение 30 дней после поступления предложения о заключении концессионного соглашения муниципалитет обязан принять одно из решений, в том числе о возможности передачи объектов в концессию на иных условиях.
 
На основании этих фактов ФАС России выдала предостережения должностным лицам муниципалитета, так как планируемые действия могут привести к нарушению закона "О защите конкуренции".
 
"Позиции должностных лиц Кирова могут привести к негативному влиянию на конкуренцию на территории города. В Национальном плане развития конкуренции указаны важные цели - снижение нарушений антимонопольного законодательства органами власти и увеличение доли полезного отпуска ресурса частными компаниями. Передача объектов государственного сектора инвесторам поможет достичь этих целей и привлечь дополнительные источники развития инфраструктуры ЖКХ муниципального образования. При этом выбор концессионера должен быть осуществлен в строгом соответствии с законодательством и на конкурентной основе", - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь