ФАС в СМИ: ФАС РФ поделилась с членами КСР новым в области соблюдения рекламного законодательства

10 ноября 2015, 16:34
Источник: КС по рекламе

НОВОСТИ КСР. На нашем портале Sovetreklama.org опубликован доклад, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ к 15-му заседанию Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП), состоявшемуся в Санкт-Петербурге (http://sovetreklama.org/zasedania-2/xv-zasedanie).

Доклад называется «О новом в правоприменительной практике в области соблюдения рекламного законодательства в государствах – участниках СНГ, описание наиболее интересных дел».

В разделе «Актуальные изменения законодательства о рекламе» подробно говорится о новых требованиях к рекламе на платных и кодированных каналах, контроле за уровнем громкости рекламы в теле- и радиопрограммах, особенностях рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности, моратории на проверки в сфере рекламы в 2016 – 2018 годах, изменениях в Гражданском кодексе Российской Федерации, связанных с заменой лица в договорах.

Раздел «Статистика» содержит таблицу, где приведена сравнительная статистика нарушений законодательства о рекламе (в процентах) по разным разделам: финансовые услуги; медуслуги, лекарственные средства, БАДы; алкоголь, пиво, табак; товары, запрещенные к рекламированию; недостоверная реклама; реклама, вводящая в заблуждение; недобросовестная реклама; азартные игры; стимулирующие мероприятия; реклама в печатных изданиях; неэтичная реклама; реклама по сетям электросвязи. Также указаны количество фактов нарушений, по которым возбуждены дела; количество рассмотренных фактов; количество дел по признакам; количество постановлений и сумма штрафов.

Значительное место в докладе уделено рекламе посредством СМС-сообщений, так как антимонопольные органы Российской Федерации в 2013 – 2014 годах столкнулись с существенным увеличением жалоб граждан на факты получения ими рекламы посредством СМС-сообщений без их на то согласия.

В заключение доклада приводятся примеры правоприменительной практики с разбором конкретных случаев. Речь идёт о делах о рекламе тарифа «Переходи на ноль» ОАО «Мегафон», тарифной опции «МТС Планшет Mini» и о рекламе услуг доступа в интернет 4G сети «БиЛайн» (ОАО «ВымпелКом»).

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь