ФАС в СМИ: ФАС России: в 1-м квартале из 8,3 тыс. жалоб обоснованными или частично обоснованными было признано 3,3 тыс.

18 апреля 2024, 11:04
Источник: РИА Финмаркет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в 1-м квартале текущего года по существу рассмотрела 8,3 тыс. жалоб в сфере закупок, что на 25% меньше в годовом сравнении, говорится в сообщении ФАС.

"Явно нарушать 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") в большинстве субъектов РФ стало не принято, и нарушения стали носить более латентный, скрытый характер, - сказала начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Ольга Горбачева в ходе конференции "Государственные и корпоративные закупки - 2024: на пути цифровизации", организованной компанией "Гарант". - Рассмотрели на 25% меньше жалоб по сравнению с 1-м кварталом прошлого года - это связано с тем, что жалоб от профессиональных жалобщиков поступило на 78% меньше".

По словам Горбачевой, это связано, в частности, с позицией ФАС, согласно которой служба теперь не рассматривает жалобы от лиц, права которых не могут быть нарушены в ходе конкретной госзакупки. То есть, в рамках закупок, для которых установлены специальная или универсальная предквалификация (или другие требования), жалобу могут подать только те участники, которые имеют такую предквалификацию или удовлетворяют предъявленным требованиям.

"В этой связи профессиональные жалобщики даже пробуют стать профучастниками рынка закупок - пытаются аккредитоваться на электронных торговых площадках для их включения в ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок), - отметила Горбачева. - Будем наблюдать за развитием ситуации.

По данным ФАС, из 8,3 тыс. жалоб обоснованными или частично обоснованными было признано 3,3 тыс. жалоб. По результатам их рассмотрения было выявлено 3,7 тыс. нарушений.
По словам Горбачевой, наиболее распространенными по-прежнему остаются нарушения технического характера, связанные с формированием извещений и размещением информации в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Еще около 1 тыс. нарушений связано с порядком рассмотрения заявок. Преимущественно в области строительства. Речь идет о том, что поставщики предоставляют недостоверные сведения, а заказчики их принимают и рассматривают.

"Самое большое количество недостоверных сведений поступает от застройщиков по ИЖС, - отметила Горбачева. - Поэтому есть идея, она поддерживается и Минстроем и Минфином, что ИЖС не совсем релевантный опыт для того чтобы принимать участие строительных госзакупках".

Также она рассказала о так называемых латентных нарушениях. К ним ФАС относит нарушения, которые допускаются при закупках у единственного поставщика и при заключении контрактов со вторым участником закупки при расторжении контракта с победителем закупки по соглашению сторон. В последнем случае речь идет о ситуациях, когда участник становится победителем закупки за счет значительного снижения цены контракта, а затем договаривается о его расторжении по соглашению сторон. После этого контракт заключается со вторым участником по "высокой" цене.

"Думаем, насколько эта ситуация распространена - изучаем, и по нескольким случаям уже возбудили антимонопольные дела, - рассказала Горбачева. - Если будет много таких случаев, то придется вносить запрет на заключение контракта со вторым участником при расторжении контракта с первым участником по соглашению сторон".

Кроме того, по ее словам, под пристальным вниманием контрольных органов находятся закупки у едпоставщика.

"Поступают обращения от правоохранительных органов на проверку обоснованности заключения контрактов с едпоставщиками, подчеркнула Горбачева. - Считаем, что госзаказчикам лучше провести конкурентную процедуру, чтобы в дальнейшем избежать вопросов со стороны правоохранительных органов".

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь