ФАС в СМИ: Партнер Ротенбергов подключается к «Южному потоку»

11 июля 2013, 11:36
Источник: Ведомости

Российские трубники пойдут на международные тендеры «Южного потока» единым фронтом. Представлять их будет партнер братьев Ротенбергов, который создал для этого в Амстердаме специальную компанию

Российские производители труб большого диаметра получат единого представителя на международных тендерах, где будут разыгрываться поставки труб для сухопутных участков «Южного потока» в Европе. Представлять ОМК, ТМК, «Северсталь» и ЧТПЗ будет нидерландская компания European Pipeline Engineering, зарегистрированная в Амстердаме в июне этого года. Ее единственный владелец — ООО «Трубные инновационные технологии» (ТИТ), полностью принадлежащее Ивану Шабалову, председателю Ассоциации производителей труб и партнеру братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Ротенберги и Шабалов являются основными поставщиками труб большого диаметра для «Газпрома».

Представитель ТИТ подтвердил «Ведомостям», что трубников поведет на тендеры European Pipeline Engineering. Представитель ОМК сообщил, что для участия в тендерах по «Южному потоку» компания будет использовать «различные формы сотрудничества, в том числе и этот вариант». Представители ТМК, «Северстали» и ЧТПЗ ситуацию не прокомментировали.

В правление European Pipeline Engineering вошли два содиректора — Борис Розентул от ТИТ и юридическое лицо Deutsche International Trust Company NV, которая занимается бухгалтерией нидерландской компании (от Deutsche Bank), что «будет комфортным фактором для привлечения кредитов», отмечает представитель ТИТ.

Шабалов сообщил «Ведомостям», что совет директоров European Pipeline Engineering еще не сформирован, но сейчас обсуждается, что в него войдут пять человек — представители четырех российских производителей труб и ТИТ.

Зачем нужна такая консолидация российских производителей и почему бы им не выходить на тендеры самостоятельно?

По словам Шабалова, объединение усилий позволит избежать внутренней конкуренции и не «размывать российскую составляющую» в будущих поставках для «Южного потока». Он обратил внимание, что так традиционно поступают японские компании. Шабалов говорит, что такое объединение минимизирует проблемы с перевозкой труб и их перевалкой через российские порты, у трубников есть альтернатива — украинские порты, но компаниям хотелось бы задействовать российскую инфраструктуру. Он также добавляет, что так трубники смогут подстраховать друг друга в плане производства необходимых объемов и так будет спокойнее для кредиторов и заказчиков.

Почему European Pipeline Engineering создала ТИТ, а не сами российские трубники?

Шабалов утверждает, что это минимизирует риски на тот случай, если в будущем трубники решат по отдельности участвовать в международных тендерах: не исключено, что покупатели или регуляторы могут не допустить кого-то из трубников, сославшись на то, что тот аффилирован с другим производителем через совместную компанию, созданную под тендеры по «Южному потоку».

По словам Шабалова, прибыль European Pipeline Engineering будет «номинальной» — равной сумме прямых затрат на содержание SPV-компании (с учетом работы юристов, финансистов и проч.). Он заявляет, что для него участие в международном тендере — это уникальный опыт (первый такого масштаба для российских трубников) и репутация, которую впоследствии можно монетизировать.

Шабалов говорит, что сейчас у European Pipeline Engineering есть предварительные договоренности с четверкой российских производителей труб о поставках, а после того как станут известны условия тендеров, будут подписаны контракты на поставку или агентские соглашения. Предположительно отгрузки начнутся до конца года, в августе руководство European Pipeline Engineering отправится в Европу для переговоров с представителями проектных СП, которые будут заниматься строительством участков «Южного потока» в Сербии, Болгарии, Хорватии и Венгрии (СП создавались с участием «Газпрома» и местных представителей).

С 2005 г. компании Шабалова и Ротенбергов — победители большинства конкурсов на поставку труб отечественных производителей для «Газпрома». Осенью 2011 г. вопросом, почему трубники работают с «Газпромом» не напрямую, а через посредника, задалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), расследование продолжается до сих пор.

Но к новому проекту Шабалова у ФАС вопросов нет. «У ФАС не может быть претензий по поводу этой ситуации, поскольку речь идет о международном тендере, события происходят не на российском рынке. Возможно, компании объединяются потому, что по отдельности их мощностей не хватит для участия в таком масштабном проекте», — говорит начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников.

«Трубники могут объединяться, чтобы получить более крупную долю в поставках, один завод может не осилить такие объемы. Кроме того, у европейских компаний сильные маркетинговые подразделения, а наши трубники не работали в таких масштабах», — рассуждает аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь