Вниманию СМИ: уточнение ФАС России по вопросу резервного фонда для поддержки клиентов турфирм

09 июля 2018, 16:55
Open uri20171117 18392 135v3ch1

В связи с появившейся на сайте информационного агентства «Интерфакс туризм» публикацией по вопросу системы резервирования для оказания помощи гражданам России, пострадавшим от действий недобросовестных турфирм сообщаем:

В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности или банковской гарантии за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Кроме того, объединение туроператоров в сфере выездного туризма за счет ежегодного взноса туроператоров формирует Фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Также объединение туроператоров в сфере выездного туризма за счет взносов туроператоров формирует резервный фонд, средства которого предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории Российской Федерации.

Так как такие фонды уже существуют, руководитель ФАС России Игорь Артемьев не заявлял о необходимости создания резервного фонда для поддержки клиентов недобросовестных турфирм.
В рамках брифинга, состоявшегося 5 июля в Красноярске, Игорь Артемьев сказал:

«Нас беспокоит то, что возникают такие ситуации, когда люди страдают <…> мы уже много лет говорим о качественных резервирующих мощностях, системе взаимозаменяемости в фондах, за счет которых в таких страховых случаях люди должны получать все услуги, которые та или иная компания взялась оказать и не оказала. Человек не должен страдать. Потом уже с компанией разбираться в суде, вплоть до банкротства.
Сейчас главная задача заключается в том, чтобы, вне зависимости от того, выполняет или не выполняет (ред. - ФАС России) эта компания свои обязательства, немедленно включались соответствующие фонды резервирования, которые эту услугу оказывают. Потом уже судитесь, разбирайтесь, добивайтесь истины.
Сегодня эта система, к сожалению, опять оказалась не очень устойчивой на прочность. Это говорит о том, что нужно работать над этой темой».

На сайте «Интерфакса» было внесено уточнение в новость о высказывании руководителя антимонопольного ведомства по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Наверх