ОАО "РЖД" неправомерно установило отдельный сбор за ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов

ОАО "РЖД" неправомерно установило отдельный сбор за ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов
17 сентября 2009, 16:05
14 сентября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") нарушившим часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением) и предписала прекратить допущенные нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения грузополучателей: ЗАО "МКХП-СИТНО", ОАО "Наро-Фоминский хладокомбинат".

С 1 января 2008 года ОАО "РЖД" централизованно установило для всех промывочно-пропарочных предприятий, дезинфекционно-промывочных станций, дезинфекционно-промывочных пунктов, расположенных на сети железных дорог - филиалах ОАО "РЖД", ставки сбора за промывку, ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения, а также продовольственных и скоропортящихся грузов. Это привело к увеличению ставок для заявителей в среднем на 30-50%.

По данным Федеральной службы по тарифам, привлеченной к участию в деле в качестве лица, обладающего информацией, услуги по промывке и ветеринарно-санитарной обработке крытых и изотермических вагонов обеспечиваются перевозчиком за счет грузополучателей, а расходы учтены в тарифе. Подтверждением этого являются данные раздельного учета затрат и доходов, которые ведет ОАО "РЖД".

В соответствии с приказом Минтранса России затраты на промывку и пропарку крытых и изотермических вагонов после перевозок грузов отнесены на инфраструктурную составляющую тарифа.

Соответственно, утверждение отдельных сборов за промывку, ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов не требуется.

Таким образом, ОАО "РЖД" неправомерно установило ставку сбора за ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения, а также продовольственных и скоропортящихся грузов.

Полный текст решения и предписания антимонопольной службы будет доступен на сайте ФАС России в разделе "Контроль над деятельностью естественных монополий" после их изготовления.

###Справка:

Перечень продовольственных и скоропортящихся грузов утвержден правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (Приказ МПС России от 18 июня 2003 года N 37), правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов (Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. N 46), правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору (Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. N 34).

Статья 44 ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ" предусматривает: после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения промывка, ветеринарно-санитарная обработка крытых и изотермических вагонов обеспечиваются перевозчиками за счет грузополучателей (получателей), промывка, ветеринарно-санитарная обработка специализированных вагонов, контейнеров - грузополучателями, если иное не установлено соглашением сторон.

Порядком ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО "РЖД", утвержденным приказом Минтранса России от 17.08.2007 № 124, затраты на промывку и пропарку крытых и изотермических вагонов (статья 1030) после перевозок грузов в соответствии со статьей 44 ФЗ от 10.01.2003 "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" учитываются по виду деятельности "грузовые перевозки" и отнесены на инфраструктурную составляющую тарифа.###

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь