Рачик Петросян: подавляющая часть проблем в закупках госкомпаний обусловлена отсутствием законодательного регулирования закупочных процедур

Рачик Петросян: подавляющая часть проблем в закупках госкомпаний обусловлена отсутствием законодательного регулирования закупочных процедур
03 марта 2017, 17:41
Open uri20171117 18392 1kqe1z?1510905043

В Аналитическом центре «Интерфакс-ProЗакупки» состоялась рабочая встреча с представителями госкорпораций.

2 марта 2017 года заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян принял участие в рабочей встрече с представителями госкомпаний, организованной Аналитическим центром «Интерфакс-ProЗакупки». На мероприятии присутствовали представители ГК «Росатом», ПАО «Россети», ГК «Автодор», ПАО «Роснефть», ПАО «ОАК», ОАО «РЖД» ГК «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», Внешэкономбанк, ПАО «РусГидро».

Встреча была организована с целью обсуждения ключевых вопросов, касающихся практики применения Закона о контрактной системе и Закона о закупках госкомпаний. Так, дискуссия коснулась сфер регулирования обоих законов, существующих оснований для подачи в антимонопольный орган жалобы на действия заказчиков и порядка их рассмотрения, а также возможных изменений в 44 и 223 федеральные законы.

«Антимонопольный орган крайне заинтересован в подобных встречах, поскольку выработка эффективных регуляторных решений невозможна без детального диалога с заказчиками. Это касается как нормативного регулирования, так и правоприменительной практики контролирующего органа», - отметил Рачик Петросян.

Одной из наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются госкомпании при осуществлении закупочной деятельности, оказалась проблема недобросовестных жалобщиков. Речь идет о лицах, не являющихся участниками торгов, которые, пользуясь разношерстностью и противоречивостью закупочных процедур госкомпаний, злоупотребляют своим правом обратиться в ФАС и жалуются на заказчиков с единственной целью – сорвать процедуру. В этой связи, собравшиеся положительно оценили механизм 44 закона, в соответствии с которым после вскрытия конвертов с заявками и после их рассмотрения пожаловаться на заказчика может только участник закупки.

«Заказчики, участвовавшие в обсуждении, согласились с тем, что во многих аспектах 44 и 223 законы нужно сближать. Необходимо выполнить поручение Председателя Правительства Д.А. Медведева и установить исчерпывающий перечень закупочных процедур в законе. Исключение противоречивости в закупочных практиках различных госкомпаний лишило бы основы деятельность недобросовестных жалобщиков и существенно улучшило возможности участия в закупках добросовестных поставщиков», – пояснил Рачик Петросян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь