Максим Овчинников: предприятия оборонно-промышленного комплекса должны быть мотивированы к снижению издержек

Максим Овчинников: предприятия оборонно-промышленного комплекса должны быть мотивированы к снижению издержек
07 февраля 2018, 16:45
Img 2066

Новое Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, реформирует сферу ценообразования на продукцию оборонного назначения, внедряя новые модели и методы определения цен и унифицируя формы отчетности

2 февраля 2018 года в ФАС России состоялся семинар-совещание по вопросу регулирования ценообразования в сфере ГОЗ. Заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников выступил с докладом по вопросам применения Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 года № 1465 (далее – Положение).

[video_732]

В ходе выступления Максим Овчинников отметил, что действовавшая ранее система регулирования цен в сфере ГОЗ мотивировала предприятия оборонно-промышленного комплекса завышать затраты на производство продукции.

Однако новое Положение предусматривает внедрение мотивационной модели ценообразования на продукцию по ГОЗ, при которой производителям будет экономически выгоднее снижать издержки, чтобы использовать сэкономленные средства для модернизации производства и совершенствования технологий управления.

«Наша основная цель заключается в том, чтобы предприятия оборонно-промышленного комплекса всех уровней кооперации были мотивированы экономить на издержках», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.

Положением также предусмотрена приоритизация методов определения экономически обоснованного уровня цен, внедрение единых правил ценообразования для головных исполнителей и кооперации.

Резюмируя свое выступление, Максим Овчинников отметил, что документ, основным разработчиком которого выступила ФАС России, позволяет упразднить избыточные процедуры в гособоронзаказе, синхронизирует и сопрягает друг с другом процессы прогнозирования и регистрации цен, а также унифицирует формы отчетности предприятий.

После окончания доклада спикер ответил на вопросы представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Информацию о планируемых мероприятиях по вопросам применения Положения, а также презентацию с семинара-совещания от 2 февраля 2018 года можно получить, зарегистрировавшись на сайте ФБУ ИТЦ ФАС России по ссылке: http://itc.fas.gov.ru/groups/page-122.htm.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь