Андрей Тенишев поделился опытом борьбы с цифровыми картелями с иностранными коллегами

Андрей Тенишев поделился опытом борьбы с цифровыми картелями с иностранными коллегами
28 февраля 2018, 17:50
%d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2
Участники Евразийского антимонопольного форума обсудили проактивный метод ФАС по выявлению картелей, мультипараметрическую систему мониторинга и выявления сговоров на торгах
 
27 – 28 февраля в г. Алматы (Казахстан) прошел Евразийский антимонопольный форум. Его основными темами стали выявление картельных сговоров на торгах и рассмотрение судами дел о нарушениях антимонопольного законодательства.
 
В мероприятии приняли участие представители из Казахстана, России, Беларуси, Грузии, Турции, Канады, Великобритании. Делегацию ФАС России представили замглавы ФАС Сергей Пузыревский, начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова и ее заместитель Татьяна Ойнвид, а также руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова.
 
Андрей Тенишев поделился с участниками практикой ФАС России по расследованию картелей и сговоров на торгах в условиях дигитализации. Он отметил, что ежегодный объем государственных закупок достигает 23 трлн рублей – это около 30% валового внутреннего продукта. Из них закупки у малого и среднего бизнеса обязательно в электронной форме составляют 7 трлн рублей (по 44-ФЗ1) и 2 трлн рублей (по 223-ФЗ2). При этом ущерб от картелей оценивается как 1,5 – 2% ВВП.
 
Появившиеся не так давно «цифровые» сговоры на торгах стали возможны благодаря использованию аукционных роботов и программ.
 
«ФАС возбудила первое дело по сговору на торгах с использованием аукционных роботов. Его сумма составила более 197 млн рублей, - подчеркнул Андрей Тенишев. – Также мы выявили признаки нарушения антимонопольного законодательства еще более чем на 2000 электронных аукционах, прошедших с использованием ботов».
Для борьбы с «цифровыми» картелями ФАС России разработала и внедрила многопараметрическую систему мониторинга и выявления торгов на предмет признаков сговора, что позволило увеличить количество и повысить качество выявляемых сговоров на торгах.
 
«Если в 2012 году около 25% решений антимонопольного органа признавалась судами недействительными, то в 2017 году их доля составила 5%», - заключил Андрей Тенишев. – При этом доля выявленных проактивным методом картелей на закупках составила 80-85%».
 
В своем докладе Андрей Тенишев также рассказал о законодательных инициативах ФАС в сфере «цифровых» картелей и подчеркнул необходимость внесения некоторых изменений. По мнению антимонопольного органа, целесообразно:
 
• ввести понятие соглашения в форме конклюдентных действий;
• усовершенствовать понятийный аппарат законодательства, ввести понятия «цифровая услуга (сервис)», «цифровой товарный рынок», «сетевые эффекты», «ценовой алгоритм»;
• установить антимонопольные требования к использованию ценовых алгоритмов, аукционных роботов;
• установить запрет на координацию экономической деятельности с использованием ценовых алгоритмов, обладающих потенциально противоправным функционалом;
• закрепить порядок антимонопольного регулирования цифровых товарных рынков;
• ужесточить ответственность за использование ценовых алгоритмов, в связи с их большей общественной опасностью.
 
28 февраля участники мероприятия в рамках деловой игры рассмотрели подходы к определению признаков картеля и сбору доказательств наличия картельного сговора.
 
Также в рамках форума были организованы тренинг по вопросам исключения компаниями антимонопольных рисков и обучающий семинар для сотрудников антимонопольных органов, посвященный методикам выявления и расследования нарушений норм антимонопольного законодательства.
 
1Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
2Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь