Виталий Королев: В России создана единая система развития конкуренции

Виталий Королев: В России создана единая система развития конкуренции
06 апреля 2018, 18:46
Dsc 0957
Замглавы ФАС указал основные аспекты государственной политики в области развития конкуренции на заседании Коллегии Министерства энергетики
 
«Принятие в декабре 2017 года Национального плана развития конкуренции Президентом Российской Федерации дало новый виток проконкурентной реформы, как на федеральном, так и на региональном уровне, - отметил замруководителя ФАС Виталий Королев. - Подтверждением этого стало проведение Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране».
 
Виталий Королев рассказал, что заложенная в оптовый рынок электроэнергии проконкурентная основа привела к практически нулевому росту цен за 5 лет на рынке на сутки вперёд - основной конкурентной площадке оптовой торговли электроэнергией.
 
Говоря об итогах совместной с Министерством энергетики работы в 2017 году, он указал применение механизма эталонных затрат для сбытовых поставщиков электроэнергии.
 
«Эталоны являются перспективным методом тарифного регулирования. Их основная задача – стимулировать энергосбытовые компании к повышению эффективности, - сообщил Виталий Королев. – Реализацию этого направления мы продолжим. С 2019 года мы планируем сделать пилотные проекты по переводу на эталоны сетевых организаций».
Еще один из аспектов совместной работы – это разработка новой «дорожной карты», которая будет направлена на развитие конкуренции в сфере электроэнергетики с учетом положений Указа Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции.
 
Замглавы службы также рассказал и о работе по сдерживанию роста тарифов. В своем выступлении он акцентировал внимание на трех регионах – Курганская область, Республики Бурятия и Карелия.
 
«Проведенная работа позволила снизить с 1 июля 2017 года тарифы на электроэнергию для населения Курганской области на 19%, при этом стоит отметить, что в этом в этом регионе она являлась самой высокой среди субъектов РФ Уральского федерального округа. Также с 1 сентября 2017 года тарифы для потребителей на низком напряжении Республики Бурятия снижены на 25%, - заявил Виталий Королев. - За счет совместной деятельности Правительства Карелии, ФАС, Минэнерго по проверке всех составляющих тарифа на электроэнергию нам удалось снизить ее стоимость к 1 января 2018 года почти на 20%. Стоит указать, что снижение тарифов на электроэнергию повышают инвестиционную привлекательность регионов и конкурентоспособность произведенных товаров».
 
В заключительной части своего доклада замруководителя ФАС России сообщил о планомерной и активной работе антимонопольного ведомства и Минэнерго. Он сообщил, что в 2017 году Российская Федерация поднялась на 10 позицию в Мировом рейтинге Doing business по показателю «Подключение к энергосетям».
 
«Наша страна по этому показателю обошла многие передовые страны с высокими показателями уровня дохода и развитости энергетической инфраструктуры», - сказал замглавы ФАС.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Pk7a7991 1
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь