Модернизация законодательства в строительной отрасли: проконкурентные подходы в цифровую эпоху

Модернизация законодательства в строительной отрасли: проконкурентные подходы в цифровую эпоху
19 июня 2018, 15:13
Whatsapp image 2018 06 19 at 15.07.52
Замначальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России представил экспертному сообществу бизнес-бранча «Цифровой девелопмент» законодательные инициативы ФАС России в области строительства, разработанные антимонопольным органом совместно с заинтересованными ФОИВами
 
«Осуществляя контроль за действиями органов власти и сетевых организаций в сфере строительства, мы видим большой пласт проблем в избыточном и усложненном административном регулировании, которое приводит к большому количеству нарушений прав бизнеса», - сообщил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян в ходе мероприятия.
 
В целях изменения сложившейся ситуации, ФАС разработала поправки в Закон о защите конкуренции, предусматривающие увеличение оснований для обжалования действий органов власти и сетевых организаций в антимонопольном органе. Законопроект прошел первое чтение.
 
«Также мы видим необходимость внедрения единого стандарта государственных и муниципальных услуг в строительстве, причем все эти процедуры должны осуществляться в электронном виде. Акты субъектов РФ и тем более муниципальных органов власти зачастую противоречат федеральному законодательству, а требования предоставлять одни и те же документы в различные органы где-то в электронном виде, где-то на бумаге, нотариально удостоверенные, является ничем иным, как административным барьером», - уточнил он.
 
Кроме того, сегодня между органами власти разных уровней, сетевыми организациями не работает межведомственное взаимодействие, отсутствует современный электронный документооборот, что свидетельствует о необходимости перехода на единую государственную цифровую платформу в строительстве, обеспечивающую взаимодействие органов власти, органов местного самоуправления, и организаций в цифровом виде по всему циклу процессов в сфере градостроительных отношений.
 
«К тому же ведение хозяйственной деятельности в отрасли осложняется еще и наличием избыточных нормативных документов разного уровня, носящих императивный или условно добровольный характер, бессистемно изменяются и порой противоречат друг другу. Мы полагаем, что решением сложившейся ситуации станет создание федерального реестра нормативных документов: установление открытых, доступных, исчерпывающих требований к хозяйствующим субъектам и объектам капитального строительства», - отметил спикер.
 
Вышеперечисленные проконкурентные подходы в модернизации законодательства в сфере строительства включены в проект «дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 гг. в разделе «Строительство». Проконкурентные мероприятия проработаны ФАС России совместно с Минстроем, Минкомсвязи и экспертным сообществом во исполнение Указа Президента России №618 об утверждении Национального плана развития конкуренции.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь