Андрей Цариковский: Некоторые субъекты выбирают труднодостижимые, но крайне важные для региона показатели

Андрей Цариковский: Некоторые субъекты выбирают труднодостижимые, но крайне важные для региона показатели
26 июня 2018, 15:05
Img 7577
Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский отметил выполнение основных требований Стандарта развития конкуренции на территории Самарской области и рассказал о положительных практиках региона по развитию конкуренции.
 
Андрей Цариковский с рабочим визитом посетил Самарскую область. Целью поездки стало исполнение ключевых показателей развития конкуренции на региональных товарных рынках региона, установленных Национальным планом развития конкуренции, и перечня поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Государственного Совета по развитию конкуренции.
 
26 июня 2018 года состоялось заседание Совета при Губернаторе Самарской области по содействию развитию конкуренции в Самарской области под председательством заместителя Совета, вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко.
 
Андрей Цариковский рассказал о наличии 41 показателя, из которых субъекту необходимо выбрать минимум 33.
 
«Это рынки, на которых регион будет увеличивать долю частных организаций и снижать долю госсектора. Также до 1 декабря должна быть разработана «дорожная карта» по развитию конкуренции. Работа по достижению показателей продлится в течение 3 лет», - отметил он.
 
«Некоторые субъекты выбирают труднодостижимые показатели, но крайне важные для региона», - подчеркнул Андрей Цариковский социальную значимость реализации перечня показателей развития конкуренции.
 
Он отметил, что в настоящее время основные требования Стандарта развития конкуренции на территории Самарской области выполнены. В области превышен установленный целевой показатель по развитию конкуренции на рынке услуг дошкольного образования и обеспечен высокий уровень участия малого и среднего бизнеса в торгах.
 
Кроме того, замглавы ФАС России добавил, что «антимонопольное ведомство рассчитывает на помощь регионов по получению обратной связи для корректировки методики подсчета показателей».
 
Заместитель начальника Правового управления ФАС России Александр Шлычков рассказал участникам совещания об основных направлениях развития конкуренции в России.
 
Александр Кобенко рассказал о работе, проводимой в регионе по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, и разработке ключевых показателей развития конкуренции в Самарской области:
«В рамках проводимой с 2015 года работы по развитию конкуренции нам удалось достичь хороших результатов благодаря выполнению всех основных требований Стандарта. Мы уже приступили к реализации задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", и Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. В настоящее время проводится значимая и масштабная работа по определению ключевых показателей развития конкуренции на основе методических рекомендаций ФАС России».
 
О практике применения антимонопольного законодательства в субъекте рассказал руководитель Управления ФАС России по Самарской области Леонид Пак. Он подчеркнул, что количество дел в отношении органов власти снизилось, что связано с внедрением института предупреждений и предостережений, которые, по его словам, в основном выполняются. Отдельно он остановился на примерах нарушений Закона о защите конкуренции в Самарской области.
 
Врио руководителя Главного управления организации торгов Самарской области Наталья Катина рассказала о мерах поддержки субъектов малого предпринимательства при проведении закупок для обеспечения государственных нужд в Самарской области. По её словам, в 2017 году проведено 22 115 конкурентных закупок на 48 млрд руб, в 75% из которых победили субъекты малого и среднего предпринимательства.
 
В заключение заседания Андрей Цариковский отметил высокий уровень дискуссии и оценил практический эффект от работы органов власти Самарской области по развитию конкуренции.
 
Также в рамках рабочего визита заместитель руководителя ведомства посетил Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области и ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-подхода.
 
[photo_913]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь