Белгородская область определила приоритетные рынки развития конкуренции с учетом специфики региона

Белгородская область определила приоритетные рынки развития конкуренции с учетом специфики региона
27 июня 2018, 17:28
 mg 1197
Замглавы ФАС Рачик Петросян: согласно задачам Нацплана, частный сектор должен быть задействован во всех отраслях экономики региона
 
В Белгороде обсудили вопросы реализации Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Госсовета. В совещании приняли участие заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, представители органов власти региона.
 
Белгородская область входит в число динамично развивающихся субъектов России. Состояние экономики региона в 2017 году характеризовалось положительными тенденциями. Сегодня внимание властей субъекта сконцентрировано на развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, строительной отрасли.
 
В соответствии с поручениями, данными по итогам Госсовета по развитию конкуренции, всем субъектам РФ предстоит разработать «дорожную карту» развития конкуренции в регионе, в которую должны быть включены отраслевые рынки с недостаточно развитой конкуренцией.
 
[photo_918]
 
В «дорожную карту» развития конкуренции в Белгородской области вошли 13 социально значимых рынков, два из которых имеют региональную специфику, а именно рынок стоматологических услуг и рынок диагностических медуслуг. В числе приоритетных отраслей – рынки плодово-овощной продукции, бытовых услуг и общественного питания, туризма и сфера культуры, рынок IT-услуг, строительства жилья, производства строительных материалов и другие.
 
«По данным за 2017 год, более половины опрошенных предпринимателей оценивают уровень конкуренции в регионе как достаточно высокий. За последние 5 лет количество организаций частной формы собственности в области выросло на 12% и составило свыше 31,5 тысяч. Это хорошая тенденция. Однако, для выполнения задач Нацплана*, нам предстоит значительно более активно задействовать частный сектор во всех отраслях экономики», - сообщил Рачик Петросян.
 
Также в рамках совещания было уделено внимание аспектам разработки и внедрения в работе органов власти антимонопольного комлаенса – системы НПА, предупреждающей антимонопольные нарушения. Согласно задачам Нацплана, количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно быть снижено к 2020 году не менее чем в 2 раза.
 
По итогам совещания было заключено соглашение о взаимодействии между ФАС России и Белгородской областью, предусматривающее совместную работу по защите и развитию конкуренции в субъекте.
 
Также в ходе рабочего визита замглавы ФАС России в Белгородскую область состоялась встреча с сотрудниками Белгородского УФАС, посвящённая разбору практики рассмотрения жалоб на закупки и задач территориального управления по поддержке областных органов власти в вопросах реализации Нацплана и поручений по итогам Госсовета.
 
[video_1367]
 
*Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 гг., утвержденный Указом Президента Российской Федерации №618 от 21.12.2017г. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9f%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8f%d0%bd
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь