Андрей Цариковский: Национальный план развития конкуренции дает конкретные ориентиры экономического развития страны

Андрей Цариковский: Национальный план развития конкуренции дает конкретные ориентиры экономического развития страны
26 июля 2018, 09:10
She 0130
Национальный план развития конкуренции – не формальный документ, а документ стратегического планирования. Он определяет ориентиры экономического развития страны на ближайшие годы. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский, выступая на региональном семинаре – совещании территориальных органов ФАС России Дальневосточного федерального округа «О реализации Национального плана развития конкуренции в РФ» 26 июля 2018 г. в Якутске.
 
Замруководителя ФАС России напомнил участникам совещания, что каждый регион должен выбрать не менее 80% из них для реализации в своем субъекте Российской Федерации. Это 33 показателя.
 
При этом Андрей Цариковский отметил, что многие регионы берут на себя повышенные обязательства, намереваясь развивать конкуренцию на всех 41 рынках, обозначенных в перечне ФАС России. Ряд регионов предлагают свои показатели, те сферы экономики региона, где необходимо развивать конкуренцию. Например, для Чукотского автономного округа это развитие малой авиации.
 
«Реализация задач, поставленных Президентом в Национальном плане развития конкуренции, имеет две цели: во-первых, это улучшение жизни граждан, во –вторых, это развитие экономики», - отметил Андрей Цариковский.
 
По мнению замглавы ФАС России, методики оценки состояния конкурентной среды в регионах, разработанные антимонопольной службой, похожи на открытое программное обеспечение: регионы присылают свои замечания и предложения по доработке методик, и ведомство учитывает их, оперативно вносит необходимые изменения в документы.
 
«Каждое предложение регионов внимательно изучается ФАС России и в случае их целесообразности учитывается службой», - пояснил Андрей Цариковский.
 
Врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, выступая на семинаре, отметил, что в настоящее время стоит задача по увеличению доверия бизнеса к органам власти.
 
«Наша совместная задача – повышение благосостояния граждан», - заявил Айсен Николаев.
 
По мнению Врио главы Республики Саха (Якутия), рост свободного предпринимательства – основа развития экономики региона. А Национальный план развития конкуренции имеет исключительную важность, он определяет задачу развития конкуренции как совместную задачу всех органов и уровней власти, бизнеса и общественных организаций.
 
Айсен Николаев также отметил, что региональная дорожная карта развития конкуренции поможет в решении имеющихся в Республике проблем. В частности, врио главы Республики отметил, что регион начал субсидировать создание частных дошкольных учреждений. В результате в настоящее время в Республике Саха (Якутия) имеется 27 частных дошкольных образовательных учреждений. Это позволило обеспечить местами в детских садах детей и повысить качество предоставляемых услуг.
 
По мнению Айсена Николаева, необходимо повышать качество предоставления услуг ЖКХ, социального обеспечения, а также создавать комфортную городскую среду.
 
В ходе семинара-совещания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ФАС России и Правительством Республики Саха-Якутия. Со стороны ФАС России документ подписал Андрей Цариковский, со стороны Республики – Айсен Николаев.
 
Кроме того, в ходе своего рабочего визита состоялась встреча с главным федеральным инспектором по Республике Саха (Якутия) Андреем Цариковским и Виктором Хохриным.
 
[photo_966]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь