Суд поддержал решение и предписание ФАС России по итогам жалобы на закупку по строительству водоводов стоимостью 2,9 млрд рублей

Суд поддержал решение и предписание ФАС России по итогам жалобы на закупку по строительству водоводов стоимостью 2,9 млрд рублей
13 августа 2018, 09:45
Lori 0003858513 smallwww
Заказчик установил избыточные требования к закупаемым товарам, что могло ограничить конкуренцию на закупке
 
Ранее в ФАС России поступила жалоба компании «Техно-Трэйд» на действия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при закупке на строительство магистральных водоводов с ценой контракта 2,9 млрд рублей.
 
Комиссия ФАС России установила, что заказчик предъявил избыточные требования к характеристикам закупаемых товаров. В частности, в заявке необходимо было указать следующие параметры: потеря массы щебня при сжатии должна составлять не более 16%, а изменение длины напорной трубы после прогрева – не более 3%.
Кроме того, заказчик установил требования к ряду товаров, противоречащие ГОСТ.
 
«Закон о контрактной системе не содержит норм, обязывающих участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, а также подробно описывать в заявке показатели испытания товара, и иные значения, которые могут быть известны только при покупке или производстве этого товара», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.
 
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было предписано устранить выявленные нарушения. Не согласившись с решением и предписанием ФАС России, предприятие обратилось в суд. Суды двух инстанций поддержали решение и предписание ФАС России.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Img 7503
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь