Олег Корнеев: застройщики могут оперативно защитить свои права в ФАС

Олег Корнеев: застройщики могут оперативно защитить свои права в ФАС
14 августа 2018, 12:11
Whatsapp image 2018 08 14 at 11.08.28
Ведомство модернизировало практику административного обжалования действий органов власти
 
«10 августа вступили в силу поправки, расширяющие основания для обжалования действий госорганов в сфере строительства в ФАС России по «ускоренной» процедуре»*, что гарантирует предпринимателям оперативное восстановление справедливости и минимизации финансовых затрат при простое в работе», - сообщил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев в ходе бизнес-бранча «Девелопмент по новым правилам».
 
Речь идет о незаконном отказе органов власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении ими к заявителю и его документам незаконных требований. Также обжаловать действия органа власти по «ускоренной» процедуре в ФАС России можно, если он нарушил срок осуществления процедур из Исчерпывающих перечней** либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную этими документами.
 
«К нам могут обратиться юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами градостроительных отношений. И мы рассмотрим и примем решение по жалобе максимум в течение 14 дней», - уточнил он.
 
Предписание, выданное ФАС, является обязательным для исполнения. В случае его неисполнения, нарушитель будет привлечен к административной ответственности.
В своем выступлении он призвал участников бранча – застройщиков, активнее защищать свои права.
 
 
Справочно:
 
* Жалоба рассматривается в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления. Если при рассмотрении жалобы Комиссии антимонопольного органа необходимо получить дополнительную информации, срок принятия решения по жалобе может быть продлен еще на 7 дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения жалобы – 14 дней.
 
**  постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 403;
постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1138;
постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504;
постановление Правительства РФ от 28.03.2017 № 346;
постановление Правительства РФ от 17.04.2017 № 452.
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь