Сергей Пузыревский: потенциал развития конкуренции на федеральном и региональном уровнях не исчерпан

Сергей Пузыревский: потенциал развития конкуренции на федеральном и региональном уровнях не исчерпан
21 августа 2018, 12:38
Img 6772
Для реализации этой цели в настоящее время в активной стадии исполнения находится Национальный план развития конкуренции
 
«В Российской Федерации за последнее время сформирована полноценная система защиты и развития конкуренции. Наше антимонопольное законодательство полностью соответствует мировым стандартам. Таким образом, вопрос с защитой конкуренции в Российской Федерации всегда отвечал современным подходам», - сообщил в рамках регионального семинара-совещания в Самаре заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
«Несколько лет назад остро стоял вопрос с развитием конкуренции. Однако за последнее время приняты все необходимые меры для решения этой проблемы. Так, в декабре 2017 года принят Указ Президента Российской Федерации, которым утверждён Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 гг. Сейчас он находится в активной стадии исполнения», - сказал замглавы ФАС.
Сергей Пузыревский указал, что теперь региональные власти должны выбрать как минимум 33 ключевых показателя, где будут осуществлены меры по развитию конкуренции. Кроме того, субъекты РФ могут дополнительно предложить свои направления, которые являются приоритетными для них.
 
Затем замруководителя службы перешёл к теме цифровой экономики.
 
«Существенные изменения в структуре товарных рынков в связи с цифровизацией экономики приводят к необходимости изменения методов определения границ товарных рынков, оценке влияния смежных рынков друг на друга. Сегодня огромное количество услуг предоставляется, как нам кажется, бесплатно с точки зрения денег, однако следует иметь ввиду, что с нас одновременно собирают информацию о наших особенностях, способностях, предпочтениях. В конечном счете собранные таким образом данные приводят к монетизации на конкретных товарных рынках, поскольку используются для формирования цены товаров, предлагаемых к приобретению конкретным потребителям, - отметил Сергей Пузыревский. - Обладатель информации - владелец цифровой платформы, может не занимать какую-либо долю на рынке производства определенного материального товара, но владея определенной информацией, он может контролировать практически любой материальный рынок».
 
[photo_998]
 
Замглавы ФАС указал, что антимонопольное законодательство должно быть готово своевременно и эффективно решать проблемы современной действительности. Для этого необходимо синхронизировать требования нового времени и закона. Для этого служба разработала т.н. «пятый антимонопольный пакет», который сейчас активно обсуждается с различными представителями экспертного сообщества.
 
В заключительной части своего выступления Сергей Пузыревский выделил основные законодательные инициативы ведомства - принятие единого Закона о государственном регулировании тарифов, реформирование естественных монополий, введение принудительного патента в целях охраны жизни и здоровья граждан России, ограничение создания унитарных предприятий на конкурентных рынках.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь