Департаменту городского хозяйства администрации Волгограда и ритуальному агентству «Память» выдано предписание

Департаменту городского хозяйства администрации Волгограда и ритуальному агентству «Память» выдано предписание
05 сентября 2018, 16:05
Lori 0004253899 bigwww

Организации заключили соглашение, ограничивающее конкуренцию на рынке похоронных услуг города

Комиссия ФАС России признала действия Департамента городского хозяйства администрации г. Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» нарушающими Закон о защите конкуренции[1].

Ответчики заключили и реализовали соглашение, которое приводит (может привести) к ограничению конкуренции на рынке похоронных услуг на территории г. Волгограда. Департаменту городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» выданы предписания о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Как выяснилось в ходе разбирательства, между хозяйствующими субъектами в 2002 г. были заключены два договора: договор на осуществление погребения граждан[2] и договор на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт[3]. Оба документа заключены сроком на 15 лет.

В марте 2017 г. между Департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены дополнительные соглашения, которые продлевали сроки действия этих договоров еще на 10 лет. При этом в соответствии с дополнительными соглашениями, с 1 марта 2017 г. работы должны были проводится на безвозмездной основе. Таким образом, организации по сути заключили новые договоры на новый срок до 2027 г. без проведения конкурентных процедур в результате достижения соглашения.

Вместе с тем при принятии решения о продлении действия Договора на обслуживание кладбищ Департаментом не принимались во внимание иные потенциальные участники рынка и потенциальные желающие для заключения договора на обслуживание муниципальных кладбищ г. Волгограда, их текущее содержание и капитальный ремонт.

Осуществив переход на безвозмездный порядок реализации Договора на обслуживание кладбищ и продлив срок его действия, Департамент исключил возможность иных хозяйствующих субъектов принять участие в конкурентных процедурах отбора для заключения нового договора. Это позволило ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» сохранить имеющийся у него преимущественный доступ на кладбища Волгограда до 2027 г. без прохождения конкурентных процедур. Такие действия также могли создать для общества более выгодные условия ведения деятельности по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг по сравнению с иными хозяйствующими субъектами.

«Создание Департаментом для ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» преимущественных условий для доступа на территорию кладбищ г. Волгограда может влиять на состояние конкуренции на рынке похоронных услуг[4] на территории г. Волгограда, поскольку решение о допуске либо не допуске иных хозяйствующих субъектов на территорию кладбищ Волгограда принимается этой же компанией. Одновременно с этим общество осуществляет деятельность на рынке похоронных услуг на территории города», – пояснила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина.

 

[1] статьи 16

[2] от 30.09.2002 № 12 (предусматривающий перевозку тел)

[3] от 30.09.2002 № 8/1

[4] услуги погребения и связанные с ними услуги, включая захоронение в землю либо кремацию и совершение действий, предписываемых обычаями и традициями

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь