Даниил Фесюк: в работе над реализацией Нацплана мы должны оценивать ситуацию с позиции граждан

Даниил Фесюк: в работе над реализацией Нацплана мы должны оценивать ситуацию с позиции граждан
06 сентября 2018, 10:15
Whatsapp image 2018 09 05 at 12.57.09
Между ФАС России и Правительством Ярославской области подписано соглашение о взаимодействии. Регионом уже выбраны 37 ключевых направлений деятельности по развитию конкуренции
 
5 сентября в г. Ярославле состоялась рабочая встреча замруководителя ФАС России Даниила Фесюка с председателем Правительства области Дмитрием Степаненко. Стороны обсудили вопросы реализации Национального плана развития конкуренции и поручений Президента РФ по итогам Госсовета.
«Ярославская область в рейтингах по развитию конкуренции занимает достойное место. Это развитый промышленный регион. В частности, работа оборонно-промышленного комплекса вносит весомый вклад в экономику региона. Я надеюсь, что благодаря тесному сотрудничеству между ФАС и областью вы получите с нашей стороны максимальную помощь - содействие в продвижении законодательных инициатив, методическую поддержку, а также возможность ознакомиться с лучшими практиками, которые уже наработаны на территории Российской Федерации», - заметил Даниил Фесюк.
В рамках расширенного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата, развитию промышленности и конкуренции в Ярославской области замглавы ФАС рассказал об общих базовых показателях развития конкуренции до 2020 года:
«Необходимо обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствие не менее 3 хозяйствующих субъектов, как минимум 1 из которых должен относится к частному бизнесу. Мы должны подойти к этому не формально, а содержательно и смотреть с позиции потребителя».
Также к 2020 году региону нужно снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее, чем в 2 раза, по сравнению с 2017 годом.
«Незнание тех или иных правовых норм – основная причина их нарушения, - сказал замруководителя ФАС, - Эту проблему поможет решить внедрение антимонопольного комплаенса».
[video_1549]
 
Заместитель Председателя Правительства Ярославской области – директор департамента экономики и стратегического планирования Екатерина Троицкая сообщила, что Ярославской областью выбраны 37 ключевых направлений деятельности по развитию конкуренции. Она отметила, что работа по развитию конкуренции – приоритетная задача – для региона. Также Екатерина Троицкая подчеркнула значимость взаимодействия органов власти всех уровней.
 
Даниил Фесюк подчеркнул необходимость в первую очередь оценить текущие значения этих показателей и рассчитать их по единой методике. ФАС России уже утвердила методики расчета ключевых показателей.
 
Руководитель Ярославского УФАС России Иван Паутов рассказал о практике применения антимонопольного законодательства в субъекте. Он сообщил, что за первое полугодие 2018 года управлением рассмотрено 60 дел об административных правонарушениях хозяйствующими субъектами, при этом сумма наложенных на них штрафов составила 9, 9 млн рублей. В сфере антимонопольного контроля в закупках для государственных и муниципальных нужд выдано 125 постановлений о наложении штрафа на сумму 1,8 млн рублей.
 
В заключительной части встречи подписано соглашение о взаимодействии между ФАС России и Правительством области.
«Повышение удовлетворенности потребителей, экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов – основные цели совершенствования государственной политики по развитию конкуренции», - заключил замглавы ФАС.
[photo_1007]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь