Игорь Артемьев: если мы объединим наши усилия и интересы, к нам прислушаются мировые гиганты

Игорь Артемьев: если мы объединим наши усилия и интересы, к нам прислушаются мировые гиганты
26 сентября 2018, 18:55
Img 0184
Глава ФАС России на заседании в г. Сочи обозначил перспективные направления в деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике
 
26 сентября 2018 года в рамках международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» состоялось Юбилейное Заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике*. 
 
Руководитель ФАС России, сопредседатель МСАП Игорь Артемьев выступил с докладом «Развитие конкурентной политики в Российской Федерации на современном этапе».
 
Глава ФАС отметил два направления работы, которые считает перспективными для дальнейшего сотрудничества со странами – участниками СНГ. Это создание базы совместимости в цифровизации, включая цифровое законодательство, и совместная работа по рассмотрению глобальных сделок экономической концентрации.
«Мы находимся на стадии глубокой интеграции, и что бы ни происходило на мировых рынках, эта интеграция будет только развиваться. Нужно подумать о том, что все мы переходим в «цифру». Мы построили эффективные системы электронного обнаружения картелей, и мы готовы поделиться этим достижением с коллегами из стран СНГ. Переход на электронные торги обеспечил огромную экономию бюджетных средств», - сообщил Игорь Артемьев.
 
[photo_1044]
 
Глава ФАС предложил создать на уровне ЕЭК и МСАП некий «технический комитет», который будет работать над протоколами сопоставления.
«Считаю, что у нас должен быть единый протокол – сбор информации, анализ информации, формула расчета и режим сопоставления. Надо посмотреть, что уже сделано в каждой из наших республик, что приносит хороший результат, изучить практику и предложить МСАП и Евразийской экономической комиссии последовательно рассмотреть эти единые протоколы. И затем решить как осуществить внутренний трансфер технологий между нашими ведомствами», - продолжил он.
 
Вторая тема, которую поднял на заседании руководитель ФАС России – пересмотр отношения к сделкам слияний и поглощений.
 
Он рассказал, что благодаря взаимодействию конкурентных ведомств при рассмотрении сделки Bayer/Monsanto Россия смогла получить ценнейшие технологии и генетические линии.
«Мы поняли, что, многое можем сделать для наших стран с помощью механизма взаимодействия с конкурентными ведомствами других стран. В следующем году мы ожидаем несколько крупных слияний на рынке фармы. Если бы мы все вместе вышли к этим компаниям, которые на наших рынках по баснословным ценам продают лекарства, и все вместе потребовали от них снижения цен, я думаю, нас бы услышали. А по отдельности – нет. Только когда мы объединяем усилия и интересы, к нам могут прислушаться мировые гиганты. Поэтому эти два направления я бы и хотел обозначить как перспективные в нашей дальнейшей работе», - заключил Игорь Артемьев.
 
Справочно:
 
* Межгосударственный Совет по антимонопольной политике образован в декабре 1993 года. Совет призван осуществлять координацию деятельности государства Содружества независимых Государств по вопросам антимонопольного регулирования, способствовать созданию условий для развития добросовестной конкуренции и гармонизации конкурентного законодательства в рамках СНГ.
 
[video_1618]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь