Анатолий Голомолзин: в условиях цифровизации необходимо гарантировать недискриминационный доступ к экономике знания

Анатолий Голомолзин: в условиях цифровизации необходимо гарантировать недискриминационный доступ к экономике знания
01 октября 2018, 16:35
Img 0050
27 сентября в рамках «Недели конкуренции в России» состоялось 11-е заседание Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), где ФАС России представила доклад, внесенный в Исполком СНГ на рассмотрение Правительств Государств – участников СНГ
 
В заседании приняли участие представители 15 стран из Европы, Азии, Латинской Америки, Африки. Повестка и базовые доклады были сформированы сопредседателями МРГ – конкурентными ведомствами России и Турции. Свои  презентации представили  как антимонопольные органы, так и академические круги международного сообщества.
 
Во вступительной части мероприятия начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева представила сокращенную версию, разработанного Штабом по проведению совместных расследований в СНГ доклада  «Формирование конкурентной политики в условиях развития цифровой экономики».
 
Спикер рассказала о разработанных рекомендациях государствам – участникам СНГ при планировании, реализации мероприятий по развитию цифровой экономики, в числе которых принципы технологической и сетевой нейтральности в регулировании и борьба с монополизацией рынков, в том числе путем определения единственного поставщика. А также о том, что государствам – участникам СНГ предстоит в самое ближайшее время принять меры по совершенствованию антимонопольного законодательства.
 
Затем состоялось обсуждение вопросов соотношения антимонопольного законодательства и законодательства о защите прав интеллектуальной собственности. Выводы антимонопольщиков СНГ о необходимости применения норм конкурентного права в отношении прав интеллектуальной собственности были подкреплены выводами докладов Эбру Инче, эксперта Конкурентного ведомства Турции, Алексея Иванова, директора Института права и развития ВШЭ — Сколково, Бьерна Ландквиста, профессора Стокгольмского университета, а также поддержаны в ходе обсуждения участниками заседания рабочей группы.
 
[photo_1048]
 
Завершалось заседание рабочей группы обсуждением темы «Информационные посредников (агрегаторов) на рынке транспортных услуг, бронирования отелей, в электронной коммерции и новостных агрегаторов», где также выступила Елена Заева, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России.
«Сложно определять место агрегатора в традиционной модели исследования рынка, когда на сложившийся рынок приходит агрегатор и кардинально меняет его функционирование. Особенно если это формирует различную добавленную стоимость в отношении одного и того же товара. Вопросы, которые здесь возникают – это получение конкурентных преимуществ на смежных рынках, усиление доминирования за счет создания и управления цифровыми платформами, определяющими процессы доступа на различные рынки. Цифровые– «программные» – нарушения не только сложно выявить, доказать, но и определить кто получит предписание и как обеспечить его исполнение», - заметила спикер.
 
Свои доклады представили: Эбру Инче, эксперт Конкурентного ведомства Турции, Акари Ямамото, старший следователь по программе смягчения ответственности Комиссии по справедливой торговле Японии, Алехандре Кордейро, Суперинтендент Административного совета по экономической защите Бразилии, Вадия Халил, председатель конкурентного ведомства Пакистана, Динни Мелани и Афиф Хасбулла, представители Комиссии по надзору за конкуренцией в бизнесе Индонезии, Кайо Марио, профессор школы бизнеса FGV-EAESP Бразилии.
 
Сопредседатель Международной Рабочей группы, заместитель руководитель ФАС России Анатолий Голомолзин отметил:
 
«Внедрение цифровых платформ привело к изменениям в деятельности большинства товарных рынков. Изменения касаются не только расширения линейки товаров (работ, услуг), повышения их качества и снижения цен, но также и новых форм нарушений антимонопольного законодательства. Рыночная власть в современном мире возникает и усиливается вследствие владения большими данными, развития экономики алгоритмов, пулами прав интеллектуальной собственности. Возрастают сложности анализа цифровых рынков вследствие их многокомпонентности и различных способов монетизации доходов».  
 
Замруководителя ФАС России подчеркнул значимость в связи с этим «подготовки поправок в антимонопольное законодательство, в том числе, связанных с уточнением понятийного аппарата, с применением антимонопольного законодательства в сферах прав интеллектуальной деятельности, учетом особенностей контроля сделок слияний и приобретений».
 
Завершая мероприятия, Анатолий Голомолзин подчеркнул:
«Во многих странах мира разработаны или разрабатываются программы цифровой экономики как ключевого направления экономики будущего. Наибольший эффект они приносят если мероприятия по их исполнению являются проконкурентными, построены на принципах технической нейтральности и сетевого нейтралитета, не допускают монополизации вновь создаваемых инфраструктур, ориентированы на конкуренцию в цифровых экосистемах и в рамках общего пространства доверия. Общий вывод состоит в том, что в условиях цифровизации необходимо гарантировать недискриминационный доступ к экономике знания».
 
По итогам заседания будет подготовлена сводная аналитическая записка на базе представленных докладов и по итогам состоявшегося обсуждения. В ближайший месяц сопредседатели Рабочей группы с участием заинтересованных сторон подготовят предложения по повестке и времени очередного заседания.
 
[video_1624]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь