Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты трех нижестоящих инстанций в споре с ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и отправил дело на новое рассмотрение

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты трех нижестоящих инстанций в споре с ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и отправил дело на новое рассмотрение
04 октября 2018, 10:45
42c50b90 537f 4949 a924 ccd0ce962a97  g12
Напомним, ФАС России признала ПАО «Новороссийский морской торговый порт» нарушившим антимонопольное законодательство путем установления и поддержания в 2015 году монопольно высоких цен на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск. Это является нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
 
ФАС России выдала предписание о прекращении нарушения и о перечислении в бюджет незаконно полученного дохода.
 
ПАО «Новороссийский морской торговый порт» обжаловало решение и предписание антимонопольного ведомства в суде. Суды трех инстанций признали акты ФАС России незаконными.
 
«Сегодня, 3 октября 2018 года, Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты трех нижестоящих инстанций в споре с ПАО «Новороссийский морской торговый порт» и отправил дело на новое рассмотрение, таким образом удовлетворив жалобу ФАС России», - сообщил по итогам судебного заседания замглавы службы Сергей Пузыревский.
 
Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу ведомства на решения и постановления нижестоящих инстанций по делу в отношении ООО «Приморский торговый порт». Несколько лет назад ФАС России также признала компанию нарушившей Закон о защите конкуренции (пункт 1 части 1 статьи 10). По мнению службы, ООО «Приморский торговый порт» установило и поддерживало в 2015 году монопольно высокую цену на услугу по перевалке нефти в порту Приморск, что обеспечило рентабельность ООО «ПТП» на уровне 263,84% (увеличение к рентабельности 2014 года более чем в 2 раза). ООО «ПТП» выдано предписание о прекращении нарушения.
 
«Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность решения и предписания ФАС России и отказал ООО «Приморский торговый порт» в удовлетворении заявленных требований», - отметил Сергей Пузыревский.
«НМТП и ПТП с 2014 года устанавливали монопольно высокую цену на услуги по погрузке и хранению грузов. Полученные ими сверхдоходы привели к росту транспортной составляющей для российских экспортеров. За счет установки тарифов в долларах США и повышения рублевого эквивалента в конце 2014 – начале 2015 годов НМТП и ПТП увеличили выручку в 2,5 раза, и при этом затраты стивидора в рублях практически не росли, - прокомментировал дело заместитель руководителя ФАС России Александр Редько. - Мы приветствуем решение Верховного суда и надеемся на его справедливое повторное рассмотрение в суде первой инстанции».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%a0%d0%b5%d0%b4%d1%8c%d0%ba%d0%be
Заместитель руководителя
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь