Долгосрочность, гибкость и предсказуемость регулирования: ФАС представила методику предельного ценообразования в сфере связи

Долгосрочность, гибкость и предсказуемость регулирования: ФАС представила методику предельного ценообразования в сфере связи
19 октября 2018, 17:44
5q8a0956
17 октября в рамках Всероссийского семинара совещания по тарифному регулированию состоялось заседание рабочей группы по вопросам регулирования связи
 
«Метод предельного ценообразования – прогрессивный стимулирующий метод тарифного регулирования. Он является промежуточным этапом для дерегулирования услуг в сфере связи и должен вступить в силу не позднее февраля 2019 года», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
 
О порядке расчета тарифов по методу предельного ценообразования и о его преимуществах рассказала заместитель начальника Управления связи и информационных технологий ФАС России Ольга Климова.
 
Она пояснила, что отправной точкой расчета тарифа в течение периода регулирования является базовый тариф на регулируемые услуги, который включает текущие затраты и нормальную доходность капитала в начальный период регулирования. В последующие периоды оператору вправе повышать тарифы на уровень ИПЦ в экономике в целом за вычетом некоей прогнозируемой величины экономии затрат (X–фактора), или «поправки на повышение эффективности».
 
В обсуждении приняли участие регулируемые организации, в том числе Ростелеком, Таттелеком, Почта России. Участники мероприятия обсудили формулу расчета для регулирования тарифов путем предельного ценообразования и расчет коэффициента максимально допустимого изменения тарифов операторов связи и подробно описала механизм расчета по ней.
 
[photo_1072]
 
Говоря о преимуществах, Ольга Климова обратила внимание присутствующих на такие факторы, как финансовое стимулирование производителя к повышению эффективности, ограничение цены сверху, а не жестко фиксированный тариф и на простоту основной идеи метода и расчета предельной цены в течение периода регулирования.
 
«Базовое для предприятия (бенчмаркинговое) значение X–фактора должно устанавливаться на достаточно продолжительный период, как правило 3-5 лет (период регулирования). Частый его пересмотр (например, ежегодный) в значительной степени обессмысливает весь метод, так как по существу означает «подгонку» ожидаемых затрат к фактическим. Поэтому оператор должен иметь перед собой достаточно хорошо прогнозируемую перспективу будущих цен, не привязанных к будущим фактическим издержкам на среднесрочную перспективу. Это позволит получить выигрыш от повышения эффективности за счет снижения расходов (например, за счет развития новых технологий, оптимизации численности персонала и т.п.) или увеличения доходов (к примеру, за счет увеличения объемов услуг)», - отметила заместитель начальника Управления связи и информационных технологий ФАС России.
 
«Принцип «инфляция – является одним из основных, которым руководствуется Служба при проведении государственной тарифной политики. Впервые в практике этот принцип нашел закрепление в нормативно-правовом акте Правительства по ценообразованию в области связи, а по результатам НИР и итогам обсуждения на Методическом совете ФАС России по тарифному регулированию был подготовлен проект соответствующей методики. Предполагается, что базовый тариф, а также его индексация в привязке к инфляции с учетом фактора эффективности (Х-фактор) будут утверждаться регулятором, а регулируемые организации будут его применять на долгосрочной основе. X–фактор является количественно определяемым фактором повышения эффективности деятельности в прогнозируемых условиях развития экономики. Этот метод позволяет обеспечить требуемую долгосрочность, гибкость и предсказуемость тарифного регулирования», - заметил Анатолий Голомолзин.
[video_1672]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Image default
Заместитель начальника управления
Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь