Андрей Кашеваров: размер комиссионного вознаграждения банкам по ипотечному страхованию достигает 55 %

Андрей Кашеваров: размер комиссионного вознаграждения банкам по ипотечному страхованию достигает 55 %
30 ноября 2018, 09:21
Img 9335

По КАСКО он колеблется от 2 до 40 %

Об этом заместитель руководителя ФАС России заявил 29 ноября в ходе заседания Подкомитета по страхованию Комитета по финансовым услугам Общероссийской общественной организации«Деловая Россия».

Он сообщил, что в 2018 году ФАС России провела опрос 60 кредитных и 60 страховых организаций на предмет их взаимодействия при страховании заемщиков за период с 2015 по 2017 годы.

«В 22 банках принимались в основном полисы тех страховых организаций, которые имеют договоры с банком и уплачивают ему комиссионное вознаграждение. При этом размер комиссионного вознаграждения по КАСКО в различных банках колеблется от 2% до 40%, по ипотечному страхованию – от 5% до 55%», – сказал Андрей Кашеваров.

По его словам, также страховщиками отмечались случаи отказов банков в принятии страховых полисов, несмотря на соответствие требованиям кредитной организации к финансовой устойчивости и условиям предоставления страховой услуги. Одновременно 7 страховых компаний сообщили о предоставлении некоторыми кредитными организациями преференций отдельным страховщикам. К числу таких кредитных организаций, согласно представленной информации, относятся государственные банки и банки, имеющие в своей группе аффилированную страховую организацию.

«Становится очевидно, что вся эта система перенастроена не на защиту и снятие финансовых рисков, а на формирование дополнительных доходов путем получения комиссий. Если страховая компания не платит банку проценты, ей, как правило, отказывают в аккредитации», – сказал замглавы антимонопольного ведомства.

По его мнению, страховые организации во многом зависимы от банков, и для сокращения возможности отдельных участников взаимодействия злоупотреблять имеющимися у них правами, необходимо менять форму взаимоотношений игроков рынка.

[photo_1115]

«Принцип равенства обеих сторон в договорных отношениях должен быть абсолютным, – подчеркнул Андрей Кашеваров. – Нашей главной целью должно стать максимально обоснованное и справедливое ценообразование финансовых услуг – страховой премии и кредитной ставки».

В завершение выступления заместитель руководителя ФАС России пригласил участников мероприятия на заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, которое состоится 17 декабря. Главным вопросом повестки станут взаимоотношения банков и страховых компаний при страховании заемщиков.

В круглом столе "Проблемы аккредитации страховых организаций при банках" также приняли участие заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Марина Пищулина и начальник отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков ФАС России Наталия Николаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь