Арбитраж подтвердил предписание ФАС компании Лабиринт Волга

Арбитраж подтвердил предписание ФАС компании Лабиринт Волга
03 декабря 2018, 09:00
Lori 0006443630 bigwww

Магазин торговой сети регулярно продавал табачную продукцию в «100-метровой зоне», тем самым получая необоснованное преимущество перед конкурентами

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность и обоснованность предписания ФАС России по делу о недобросовестной конкуренции со стороны компании «Лабиринт Волга».

Ранее Комиссия ведомства признала ООО «Лабиринт Волга» виновным в нарушении требований Закона о защите конкуренции[1].

Общество осуществляет торговую деятельность с использованием товарного знака «Красное и Белое». Как установила антимонопольная служба, компания нарушила требование Закона о табаке и табачных изделиях[2], которое запрещает розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от образовательных учреждений. Подобные нарушения торговая сеть совершала систематически, реализуя табачную продукцию с нарушением ограничений в ряде торговых объектов различных субъектов Российской Федерации.

Таким образом, компания получала необоснованное преимущество по отношению к конкурентам, которые несли или могли нести убытки от торговли ООО «Лабиринт-Волга» табачной продукцией в пределах «100-метровой зоны».

Практика компании противоречит принципам добропорядочности, разумности и справедливости и в целом противоречит индивидуальным, коллективным и публичным правам и законным интересам участников гражданского оборота.

На основании проведенной проверки ФАС России выдала ООО «Лабиринт-Волга» предупреждение о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Общество не согласилось с предупреждением и не прекратило реализацию табачной продукции, в связи с чем ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Служба признала ООО «Лабиринт-Волга» виновным и выдала ему предписание о прекращении нарушения.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного ведомства, ООО «Лабиринт-Волга» обратилось в суд, который подтвердил обоснованность предписания.

Справка:

Статья 14.8 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции" не допускает иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7.

 

[1] Пункт 14.8

[2] подпункта 7 пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь