ФАС признала компании Пененза и Брио Финанс виновными в нарушении антимонопольного законодательства

ФАС признала компании Пененза и Брио Финанс виновными в нарушении антимонопольного законодательства
06 декабря 2018, 09:19
Img 1341
Организации создавали препятствия банку СКИБ в доступе к сервису «Кредитное финансирование обеспечения заявки на участие в аукционе». 
 
3 декабря 2018 г. Комиссия ФАС России признала АО «Пененза» (ранее – АО «ОФП») и ООО «Брио Финанс» виновными в нарушении Закона о защите конкуренции[1].
 
Основанием для возбуждения дела стали материалы внеплановых выездных проверок АО «Пененза» и ООО «Брио Финанс», проведенных антимонопольной службой в связи с поступлением заявления.
 
На протяжении 2017 года общества выступали в роли администраторов сервиса «Кредитное финансирование обеспечения заявки на участие в аукционе» ЗАО «Сбербанк-АСТ», который является одним из значимых каналов реализации услуг по предоставлению тендерного кредитования. Ответчики по делу недобросовестно воспользовались статусом администраторов сервиса, в том числе неравнозначно применяли разработанные ими требования подключения к сервису в отношении ООО Банк "СКИБ" [2] по сравнению с иными организациями.
 
Как установила Комиссия ФАС России, состоящая из сотрудников Федеральной антимонопольной службы и представителей Банка России, АО «Пененза» и ООО «Брио Финанс заключили друг с другом устное соглашение: с использованием прав администраторов сервиса общества создавали препятствия ООО Банк "СКИБ" в подключении к платформе, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке тендерного кредитования.
 
Принимая во внимание то, что с 1 января 2018 года администратором сервиса стало другое лицо, и осуществление нарушения было прекращено, оснований для выдачи предписаний Комиссия не установила.
 
Справка:
В соответствии с частью 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются иные соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
 
Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена пунктом 4 статьи 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 1/100 до 5/100 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо размера суммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100000 рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо сумма расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75% совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) или административное правонарушение совершено на рынке товаров (работ, услуг), реализация которых осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), - от 2/1000 до 2/100 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 50000 рублей.
 
[1] части 4 статьи 11
[2] с 12.11.2018 правопреемником ООО Банк «СКИБ» является ПАО "Совкомбанк"
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь