Воронежское УФАС: Фонд капремонта области заключал договоры с подрядчиками в обход конкурентных процедур

Воронежское УФАС: Фонд капремонта области заключал договоры с подрядчиками в обход конкурентных процедур
21 декабря 2018, 11:09
Lori 0007695890 bigwww
Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области установило, что региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов с 2016 года не проводил отбор подрядчиков
 
17 декабря 2018 года Воронежское УФАС рассмотрело ряд дел, возбуждённых в отношении Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области и муниципального казенного учреждения Воронежа «Городская дирекция единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства», ООО «РегионЖилСтрой», а также государственного унитарного предприятия ВО «Облкоммунсервис». Ведомство выявило, что заключение договоров по оказанию услуг строительного контроля при выполнении работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах осуществлялось без обязательного соблюдения порядка проведения конкурсных процедур.
 
Ранее в управление поступила информация из прокуратуры Воронежа о нарушении Закона о защите конкуренции при заключении Фондом капремонта договоров с МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» и другими подрядными организациями на осуществление строительного контроля и разработку проектно-сметной документации. В частности, было установлено, что в 2016 2018 годах не проводился предварительный отбор подрядных организаций на оказание услуг по осуществлению строительного контроля. Все работы по разработке проектно-сметной документации и по осуществлению строительного контроля в 2018 году проводятся ГУП ВО «Облкоммунсервис», МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» и ООО «РегионЖилСтрой» на основании бессрочных договоров, которые были заключены с Фондом капитального ремонта в 2014 - 2016 годах. При этом, предмет договоров – список многоквартирных домов, - в отношении которых осуществляется строительный контроль, неоднократно изменялся дополнительными соглашениями к договору. То есть, при внесении изменений в ранее заключенные в 2015 году договоры путем заключения дополнительных соглашений на новые объекты, капремонт которых стал производиться в 2017-2018 годах, со сути, были заключены новые договоры, которые вступили в противоречие с внесенными изменениями в жилищное законодательство, предусматривающим обязательное проведение конкурсных процедур для отбора подрядчиков.
 
Согласованные действия ответчиков привели к ограничению доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере строительства и строительного контроля и подготовке технической документации для выполнения подрядных работ.
 
Воронежское УФАС признало указанные действия нарушением статьи 16 Закона о защите конкуренции. Кроме того, ведомство выдало предписания об устранении выявленных нарушений Фонду капремонта, МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», ООО «РегионЖилСтрой» и ГУП ВО «Облкоммунсервис». Также рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь