Дмитрий Васильев: ФАС проводит работу по стимулированию энергокомпаний к снижению уровня потерь

Дмитрий Васильев: ФАС проводит работу по стимулированию энергокомпаний к снижению уровня потерь
28 февраля 2019, 10:30
Img 9166
В прошлом году Правительством РФ были приняты изменения в нормативные правовые акты, направленные на совершенствование особенностей функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии на отдельных территориях*.
 
Новые поправки, по мнению ФАС, должны решить существующие проблемы на данных территориях: крайне высокий уровень потерь электроэнергии, слабая платежная дисциплина и экономическая разбалансированность финансового состояния энергопредприятий.
 
О последовательных действиях антимонопольной службы и дальнейших шагах говорилось на рабочей группе по тарифному регулированию при Экспертном совете в сферах электроэнергетике и ЖКХ ФАС России.
 
«Вслед за поправками, принятыми Правительством, были внесены изменения в Закон об электроэнергетике, в результате чего была перенесена либерализация на соответствующих территориях на период с 2023-2027 гг. Такой законодательный пакет позволил создать условия для планомерного улучшений экономической ситуации в энергетическом комплексе для предприятий и потребителей», - отметил Дмитрий Васильев.
 
В соответствии с поручениями Правительства РФ первоочередными шагами со стороны ФАС России стали пересмотр Сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии в рамках Единой энергетической системы России и пересмотр предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии для территорий*.
 
«Стоит отметить, что все регионы, перечисленные в постановлении Правительства РФ, утвердили единые тарифы на услуги по передаче электроэнергии в рамках предельного уровня, установленного ФАС России. Также ведомство согласовало долгосрочные параметры для сетевых компаний с обязательным условием по снижению потерь электрической энергии в течение их долгосрочного периода регулирования», - сказал Максим Пальянов.
 
Новыми правилами оптового рынка для территорий* предусмотрены механизмы стимулирования сетевых компаний к достижению установленных параметров потерь. ФАС России, в свою очередь, обеспечивает сбор данных показателей и в случае их отсутствия привлекает организации к административной ответственности.
 
«В настоящее время мы подвели итоги анализа собранных показателей по потерям в регионах и констатируем, что в большинстве из них долгосрочные параметры были выполнены. Вместе с тем, отмечается необходимость привлечения ряда компаний к административной ответственности за неисполнение обязанности направить соответствующую информацию», - заключил Дмитрий Васильев.
 
Также участниками рабочей группы обсуждались законодательные инициативы по гармонизации тарифного регулирования в субъектах Российской Федерации в условиях становления новых правил оптового рынка для территорий*.
 
Справка:
*Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Тыва
 
[photo_1178]
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь