Анатолий Голомолзин: допуск операторов связи в многоквартирные дома должен быть беспрепятственным и безвозмездным

Анатолий Голомолзин: допуск операторов связи в многоквартирные дома должен быть беспрепятственным и безвозмездным
28 февраля 2019, 14:50
5q8a9261

Такую позицию высказал замглавы антимонопольного ведомства в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России    

В рамках реализации п. 10 раздела 6 «Телекоммуникации» Плана1 мероприятий Дорожной карты по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы, разработан законопроект об обеспечении прав граждан недискриминационным доступом к услугам электросвязи http://sozd.duma.gov.ru/bill/614271-7.

Этому документу 25 февраля было посвящено заседание Экспертного совета  при участии представителей Минкомсвязи России, Минстроя России, Экспертного совета при Правительстве РФ, операторов связи, инициативных групп жильцов.

Основным вопросом обсуждения являлось изменение подходов к регулированию использования общего имущества многоквартирных жилых домов для целей предоставления услуг связи гражданам.
    
Все участники заседания Экспертного совета поддержали законопроект № 614271-7 «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и иные законодательные акты в части обеспечения прав граждан на доступ к услугам электросвязи» и отметили готовность проекта в представленной редакции к рассмотрению в первом чтении депутатами Госдумы.
 

«Экспертное сообщество пришло к заключению, что принятие законопроекта позволит значительно упростить порядок использования и распоряжения общим имуществом многоквартирного дома для размещения средств и линий связи, обеспечить равный доступ операторов связи к указанному имуществу, гарантировать баланс интересов собственников помещений в многоквартирном жилом доме и операторов связи, размещающих средства и линии связи в целях обеспечения жильцам доступа к услугам связи» - подчеркнул председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Единственное расхождение касалось предложения Минстроя России о необходимости заключения операторами связи публичных договоров на возмездной основе с управляющими организациями, по утверждаемой Правительством РФ форме, с учетом указания в данных договорах перечня базовых услуг, предоставляемых операторам связи управляющими организациями.

В частности, типовым договором предлагается закрепить перечень таких услуг, как контроль за чистотой помещений после проведения работ операторами связи, информирование операторов о наличии нарушений в работе их оборудования, работа с претензиями и обращениями от жителей, согласование списка на допуск и выдачу ключей для проведения работ и т.п.

Противоположную позицию ФАС России по этому вопросу высказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Службы Елена Заева, отметив, что:

«В обязанности управляющих организаций входит необходимость следить за надлежащим содержанием дома во благо жильцам. И применять здесь нужно те же подходы, что применяются в отношении организации почтовой связи, обеспечивая доступ почтальонам. Кроме того, в Правилах по осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами установлено, что управляющие организации обязаны допустить операторов связи, и суды трактовали всегда эту обязанность как безвозмездную. Все это является основанием для безвозмездного доступа операторов связи, предоставляющих современные услуги».

Членами Экспертного совета предложения Минстроя России не были поддержаны и,  отмечено наличие уже существующей обязанности управляющих организаций оказывать данные услуги жильцам дома.

Так, согласно п. 5.6.24. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда обязана, среди прочего, обеспечивать беспрепятственный допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения; а также обеспечивать безопасные входы и выходы на крыши к радиостойкам, через чердачные помещения, слуховые окна, люки.

Предметом типового договора предлагаются услуги управляющих организаций, которые либо уже предусмотрены стандартами управления многоквартирными жилыми домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, либо не требуются операторам связи, так как операторы связи самостоятельно совершают указанные действия, например, контроль технического состояния оборудования связи.

«Введение дополнительной платы фактически будет означать, что ее жильцы будут оплачивать дважды: напрямую управляющих организаций и опосредованно через операторов связи (поскольку все затраты на оказание услуг заложены в тарифе). Операторы связи несут существенные расходы - не менее 2,7 млрд. рублей ежегодно. При этом операторы связи отмечают, что в одних случаях доступ в жилые дома осуществляется безвозмездно, в других случаях по договорам с управляющими организациями. Предмет договоров при этом самый разнообразный, а стоимость услуг меняется от 500 до 80 тысяч рублей. Необходимо не в рамках договора, а императивно в рамках регламента урегулировать порядок взаимоотношений операторов связи и управляющей организации. А доступ операторов связи в многоквартирные дома должен быть не только беспрепятственным, но и безвозмездным», - отметил Анатолий Голомолзин.

Участники заседания Экспертного совета предложили сохранить тот порядок, который закреплен в настоящее время в законопроекте в части беспрепятственного безвозмездного доступа. Аналогичный подход применяется в настоящее время при обслуживании систем коммунального хозяйства (газо-, водо-, электроснабжении, водоснабжении и водоотведении, отоплении), обслуживании лифтов, обслуживания радиоточек, доступа к почтовым ящикам.

«Необходимо рассматривать этот вопрос в свете формирования нового общественного блага. Если раньше шла речь о базовых материальных благах, то в современном цифровом мире ключевым становится право доступа к информации в разнообразных формах ее предоставления. Обсуждение указанных вопросов демонстрирует сформировавшийся публичный (государственный) интерес в обеспечении населения доступом к услугам связи, как к источнику информации и средству доступа к современным услугам и технологиям», – подвел итоги заседания Экспертного совета ФАС России по телекоммуникациям Анатолий Голомолзин.

 

[photo_1182]

 

Примечание:


1 План подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 года № 618 об основных направлениях государственной конкурентной политики на предстоящие 3 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь