Анастасия Адодина: внедрение «эталонных» затрат позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию в ЖКХ

Анастасия Адодина: внедрение «эталонных» затрат позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию в ЖКХ
05 марта 2019, 15:51
Img 7388

В настоящее время существует большая разница в тарифах для ресурсоснабжающих организаций

Представители ФАС рассказали о ходе работы внедрения эталонного метода при установлении тарифов в сферах жилищно-коммунального хозяйства. Они привели физические и стоимостные показатели, которые влияют на формирование тарифов. К физическим относятся объем реализации услуг, климатическое и географическое расположение, протяженность сетей, изношенность оборудования и др. Среди стоимостных необходимо выделить затраты на топливо, расходы на реагенты, электроэнергию, ремонт.

Заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Анастасия Адодина сообщила, что Правительство Российской Федерации поручило проработать вопрос о внедрении «эталонов» в сферы тепло-, водоснабжения, водоотведения.

«Разработана методика определения эталонных расходов организаций коммунального сектора, которые учитываются при регулировании тарифов на услуги этих организаций. Был осуществлен сбор информации по физическим и стоимостным показателям компаний в сферах водоснабжения и водоотведения. Затем с целью анализа тарифных последствий и с учетом внедрения «эталонной стоимости» разработана электронно-вычислительная программа. После этого расчета компании в сферах ЖКХ разделены на группы и подгруппы, где в каждой из них сформировано нормирование затрат», -  подчеркнула Анастасия Адодина.

Также она сообщила, что методика определения эталонных расходов организаций отличается между перечисленными сферами, однако принцип расчета одинаков.

Кроме того, она основывается на технико-экономических показателях ресурсоснабжающих организаций, а также учитывает климатические и географические территории деятельности организаций.

Анастасия Адодина добавила, что, по мнению ФАС России, внедрение «эталонных» затрат позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию.
 
«Это кардинальное изменение принципов и подходов в тарифном регулировании. В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый эталонный уровень затрат на федеральном уровне власти. Это будет являться первой частью тарифа, - отметила представитель ФАС. - Вторую часть тарифа планируется устанавливать на региональном уровне с учетом необходимости вложения инвестиций в целях сбалансирования итогового тарифа».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь