Евгений Киселев: в 2018 году ФАС исключила из тарифов более 979 млн рублей необоснованных расходов

Евгений Киселев: в 2018 году ФАС исключила из тарифов более 979 млн рублей необоснованных расходов
05 марта 2019, 18:18
Whatsapp image 2019 03 05 at 18.55.43
В результате рассмотрения 193 тарифных споров
 
Антимонопольная служба подвела итоги контрольных полномочий в области государственного регулирования цен (тарифов) за 2018 год. Так, в ФАС поступило 225 заявлений о рассмотрении досудебных тарифных споров и разногласий, всего было рассмотрено 193 спора.
 
Что касается отраслевого характера, то «лидером» является сфера теплоснабжения, где было принято 79 заявлений, в водоснабжении и водоотведении – 70, электроэнергетика – 42, пригородные пассажирские перевозки – 2.
 
«По итогам только их рассмотрения в 2018 году ФАС исключила из тарифов более 979 млн рублей необоснованных расходов», - сообщил заместитель начальника Управления регионального тарифного регулирования Евгений Киселев в рамках практического семинара «Тарифное регулирование в условиях цифровой трансформации».
 
Также в ходе сессии было отмечено, что сейчас проходит актуализация информации о проведенных проверках, где эта сумма увеличится.
 
Представители ФАС также напомнили участникам мероприятия, что в прошлом году принято постановление Правительства, которое внедрило новые правила рассмотрения тарифных споров и разногласий. Они распространяются на такие сферы как тепло-, водо-, и электроснабжение, водоотведение, технологическое присоединение к электросетям и др.
 
Для рассмотрения спора одна из сторон должна подать заявление в ФАС России не позднее чем через три месяца после того, как она узнала или должна была узнать о нарушение своих прав. У антимонопольного ведомства есть 10 дней на принятие решения о рассмотрении дела или отказе заявителю в рассмотрении. Ранее, законодательством Российской Федерации были закреплены различные сроки рассмотрения досудебных споров и тарифных разногласий, которые составляли от 30 до 90 дней. Теперь срок рассмотрения всех споров ФАС России составит 90 дней.
 
Документом закреплены отдельные элементы процедуры, направленные на обеспечение максимально объективного и всестороннего рассмотрения досудебных споров в сфере тарифного регулирования. Рассмотрение споров будет осуществляться в присутствии заявителя и ответчика по досудебному спору, которые уведомляются о времени месте рассмотрения спора за 5 календарных дней до рассмотрения спора. Стороны до рассмотрения спора или в процессе рассмотрения спора имеют право заявлять ходатайства, давать объяснения, представлять документы и иную информацию, которая может иметь значение для рассмотрения спора.
 
Стоит указать, что согласно принятому постановлению Правительства РФ стороны спора могут принимать участие в его рассмотрении.
 
По результатам рассмотрения досудебного спора антимонопольный орган принимает одно из следующих решений:
- об удовлетворении заявленных требований (полностью или частично);
- об отказе в удовлетворении заявленных требований.
 
При этом, новый порядок содержит норму о том, что в случае, если в ходе рассмотрения спора антимонопольный орган выявляет нарушения законодательства Российской Федерации о государственном регулирование тарифов (в том числе не связанные с требованиями заявителя), федеральный антимонопольный орган принимает решение с учетом всех выявленных нарушений.
 
В заключительной части сессии представители ФАС России ответили на вопросы региональных тарифных органов о практике применения новых правил.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Image default
Заместитель начальника управления
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь