Артём Лобов: вся система госзакупок, которая выстроена за последние годы, направлена на то, чтобы защищать права предпринимателей

Артём Лобов: вся система госзакупок, которая выстроена за последние годы, направлена на то, чтобы защищать права предпринимателей
04 апреля 2019, 18:04
Tur 9175
Участники XV Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ» обсудили вопросы контроля в госзакупках
 
«Когда мы работали над 94-ФЗ и 44-ФЗ, мы понимали, что отношения между бизнесом и властью на законодательном уровне нуждаются в балансировке, - отметил А. Лобов, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России. - Все эти годы мы работаем над этим и стараемся сделать контрактную систему более совершенной».
 
В ходе своего выступления представитель антимонопольного ведомства обозначил основные предложения ФАС России по совершенствованию системы госзаказа в части контроля.
 
Переходя к вопросу введения платности за необоснованные жалобы, Артём Лобов отметил, что «сейчас многие жалобы подаются только для того, чтобы что-то обжаловать, а не ради достижение какого-то результата, и тем более не ради того, чтобы действительно защитить свои права и интересы при проведении соответствующей закупки».
 
Как отметил спикер от ФАС России, эта мера не затронет общественный контроль и не скажется на отмене результатов закупок антимонопольным органом, в то же время она будет способствовать сокращению количества жалоб.
 
«Необоснованные жалобы никак не влияют на ситуацию с закупками, единственное, что загружают контрольные органы, в то время как мы хотели бы сосредоточиться и на других институтах контрольных мероприятий, как плановые и внеплановые проверки», - констатирует Артём Лобов.
 
Отвечая на вопрос о функционировании единой информационной системы (ЕИС), начальник Управления контроля размещения госзаказа отметил её уникальность, несмотря на некоторые недочёты в работе.
 
«Сейчас, по сути, все правоотношения, связанные с госзаказом, переведены в ЕИС, - говорит Артём Лобов. - Большинство документов и информации хранится на серверах системы и доступны для ознакомления и работы контрольных органов и общественного контроля. Всё это стало возможно только благодаря ЕИС. Понятно, что она нуждается в некоторой донастройке, но с точки зрения положительного эффекта, система находится вне конкуренции».
 
Активная дискуссия во врем мероприятия развернулась по вопросу необходимости введения рейтингования поставщиков. По словам представителя антимонопольной службы, «для любого заказчика важная деловая репутация контрагента и ФАС России предлагает строить рейтинг на позитивной основе, чтобы была возможность оценивать положительный опыт, а не потенциальные риски».
 
Механизм и методика формирования рейтинга ещё не разработаны. Механизм, который предлагается ФАС к обсуждению с ответственными ведомствами, строится на простой аксиоме: если предприниматель выполнил определённый объём работ и ранее к нему не было претензий со стороны заказчика, то ему присваивается высший рейтинг.
 
Кроме того, как подчеркнул начальник Управления контроля размещения госзаказа Артём Лобов, «мы предлагаем действенный механизм с тем, чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес. Стимул работы без нарушений заключается в том, что чем больше будет рейтинг, тем ниже будет обеспечение на следующие контракты. Таким образом, предпринимателям не придётся выводить деньги из бизнеса».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь