Сотрудничество ФАС и Конкурентного ведомства Египта выходит на новый уровень

Сотрудничество ФАС и Конкурентного ведомства Египта выходит на новый уровень
27 апреля 2019, 11:00
%d0%95%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%82 9147
2-й раунд переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Арабской Республикой Египет состоялся 22-23 апреля 2019 года на площадке Евразийской экономической комиссии. В рамках встречи обсуждалась в том числе глава Соглашения «Конкуренция»
 
Российскую сторону в переговорах представляла заместитель начальника отдела международных информационных коммуникаций Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Анна Атанасян.
 
«Включение положений о конкуренции в торгово-экономические соглашения такие как соглашения о зонах свободной торговли, о защите и поощрении капиталовложений и иные необходимо для предупреждения и предотвращения антиконкурентных практик, повышения уровня транспарентности торговых процедур и обеспечения справедливых правил конкуренции. Соглашение между ЕАЭС и Египтом закрепит единые принципы защиты конкуренции и упростит условия доступа товаров сторон на рынки друг друга, что в свою очередь позволит повысить уровень конкурентоспособности таких товаров», - сообщила Анна Атанасян.
На площадке Евразийской экономической комиссии стороны также обсудили потенциал для взаимодействия конкурентных ведомств России и Египта.
 
«В большинстве юрисдикций, в том числе в России, требуется согласие стороны, предоставившей конфиденциальную информацию, на осуществление обмена такой информацией между антимонопольными органами разных стран. В этой связи особую актуальность приобретает взаимодействие конкурентных ведомств с использованием механизма отказа от конфиденциальности – вейверов», - заявила представитель ФАС.
Анна Атанасян проинформировала египетскую делегацию о том, что ФАС России уже имеет опыт практического применения механизма вейверов в рамках рассмотрения глобальных сделок экономической концентрации совместно с зарубежными конкурентными ведомствами, в том числе из стран ЕАЭС и БРИКС, а также с Европейской комиссией.
 
Спикер добавила, что учитывая назревшую необходимость систематизации работы по применению механизма отказа от конфиденциальности в 2018 году российское ведомство разработало Рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при рассмотрении сделок экономической концентрации.
 
 
Представитель египетской делегации, начальник управления международных отношений Конкурентного ведомства Египта г-н Амр Сафват рассказал, что египетский антимонопольный регулятор уже давно использует вейверы при параллельном рассмотрении сделок экономической концентрации с другими конкурентными ведомствами, а также обменивается конфиденциальной информацией при расследованиях случаев нарушения антимонопольного законодательства в рамках Африканского союза.
 
Анна Атанасян отметила, что в целях усиления двустороннего сотрудничества ФАС России заключает так называемые «соглашения нового уровня», которые включают пункты о конкретном поведении сторон в случае проведения расследований, организации консультаций в целях пресечения нарушений антимонопольного законодательства на территории сторон соглашения.
 
Российская сторона предложила Конкурентному ведомству Египта рассмотреть возможность заключения такого соглашения. Египетская делегация поддержала инициативу, стороны договорились проработать этот вопрос в ближайшее время.
 
«По итогам переговоров можно с уверенностью сказать, что коллеги из Конкурентного ведомства Египта разделяют наше представление о важности сотрудничества и развития механизмов взаимодействия и обмена информацией. Вполне возможно, что в ближайшее время отношения между конкурентными ведомствами наших стран выйдут на новый уровень», - прокомментировать итоги встречи замглавы ФАС Андрей Цыганов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Img 9584
Заместитель начальника управления - начальник отдела
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь