Дело о картельном сговоре в Новосибирске передано в суд

Дело о картельном сговоре в Новосибирске передано в суд
30 апреля 2019, 15:24
5q8a0151 %e2%80%94 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
В Новосибирской области направлено в суд уголовное дело по факту ограничения конкуренции (картеле)
 
Напомним, что территориальный орган антимонопольного ведомства признал ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» нарушившими Закон о защите конкуренции*. Организации заключили антиконкурентное соглашение на торгах.
 
Новосибирское УФАС России установило, что в период 2016-2017 гг. ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» реализовывали антиконкурентное соглашение. Общества заранее между собой определяли и согласовывали, кто будет являться победителем и какое снижение начальной максимальной цены контракта возможно допустить.
 
Реализация антиконкурентного соглашения привела к поддержанию цены на 437 открытых аукционах в электронной форме на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов (послеоперационное питание) и оказание услуг по перевозке лекарственных средств для нужд ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, а сумма заключенных договоров составила более 500 млн.руб.
 
Доказательством по данному делу, в том числе, является решение по антимонопольному делу принятое Новосибирским УФАС России.
 
Новосибирское УФАС России направило в ГУ МВД России по Новосибирской области сообщение о преступлении. 10 апреля 2018 года ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.178 УК РФ.
 
Директорам ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). В отношении должностных лиц указанных компаний, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
В настоящее время МВД России по Новосибирской области завершило расследование, и прокурор направил уголовное дело в Октябрьский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.
 
«Необходимо отметить, что переломный момент в практике привлечения участников антиконкурентных соглашений к уголовной ответственности наступил после утверждения перечня поручений Президента Российской Федерации о первоочередных мерах, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей от 08.08.2017 № Пр-1525.
Именно в 2019 году, в результате совместной деятельности ФАС России и правоохранительных органов, уже направлено в суд 5 уголовных дел по факту ограничения конкуренции (картелей)», - сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь