Выявлен очередной случай незаконного отказа в выдаче разрешения на строительство в Московской области

Выявлен очередной случай незаконного отказа в выдаче разрешения на строительство в Московской области
10 июня 2019, 10:00
Lori 0024781426 bigwww
Застройщик получил разрешение на строительство после обращения в антимонопольный орган
 
Весной текущего года в ФАС России обратилась ГК «Архитектор» с жалобами на действия Министерства жилищной политики Московской области. Застройщик принял такое решение в связи с неоднократными отказами министерства в выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в г. Дмитрове. Следует отметить, что уведомления об отказах содержали различные причины.
 
Отказ Министерства, рассмотренный Комиссией ФАС России в рамках жалобы, полученной от застройщика в марте 2019 года, основывался на том, что в границах охранной зоны инженерных сетей запрещено строительство дворового проезда.
 
Антимонопольный орган установил неправомерность такого отказа*, в связи с чем Министерству было выдано обязательное для исполнения предписание.
 
«Проектируемый дворовой проезд, как неотделимое улучшение земельного участка, не является объектом капстроительства, а значит установленные ограничения на него не распространяются», - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
В апреле 2019 года компания обратилась в ФАС с повторной жалобой и ведомству вновь было выдано предписание. Министерство неправомерно отказало ГК «Архитектор» в выдаче разрешения на строительство, рассмотрев документы, направленные застройщиком в рамках другого заявления о выдаче разрешения на строительство, а также нарушило сроки этого рассмотрения, задержав свой ответ**.
 
В мае в ведомство поступила третья жалоба застройщика, впоследствии отозванная ввиду выдачи разрешения на строительство.
 
«Мы призываем индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, активнее защищать свои права. Для этого созданы все возможности, - отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. - Предписание, выданное ФАС, является обязательным для исполнения в установленные сроки. За его неисполнение должностное лицо будет привлечено к административной ответственности».
 
Справочно:
*Дворовой проезд является элементом благоустройства согласно Закону о благоустройстве в Московской области.
На размещение проезда не распространяются ограничения подпункта «а» пункта 14 Постановления Правительства № 878.
** Государственная услуга по выдаче разрешений на строительство объектов жилищного строительства на территории Московской области должна быть оказана в течение 7 рабочих дней с момента принятия обращения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь