ФАС настаивает на введении критериев сетевых организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения

ФАС настаивает на введении критериев сетевых организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения
05 июля 2019, 14:38
Lori 0005697554 smallwww
На сегодняшний день критерии сетевых организаций в этих сферах отсутствуют
 
Указанный пробел в законодательстве позволяет недобросовестным организациям заходить на соответствующий рынок, брать в аренду 1 метр трубы и становиться ресурсоснабжающей организацией.
 
Такое дробление сетевого актива негативно сказывается на отрасли, в первую очередь, неизбежно ведет к увеличению стоимости ресурса для конечных потребителей.
 
Федеральная антимонопольная служба уже не первый год отмечает необходимость скорейшего решения указанной проблемы. Так, по предложению ФАС России в распоряжение Правительства Российской Федерации1 был внесен отдельный пункт, предусматривающий внесение изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающих введение критериев сетевых организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения2.
 
В настоящее время законопроект, закрепляющий за Правительством Российской Федерации полномочия по утверждению критериев отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, готовится к принятию Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении.
 
«Необходимо подходить к решению этого вопроса комплексно – путем внесения в действующее законодательство жестких критериев сетевых организаций. Такой подход уже давно существует в сфере электроэнергетики и зарекомендовал себя с положительной стороны. Это позволит с одной стороны исключить из тарифообразования расходы на посредников, с другой – защитить интересы потребителей и сдержать рост тарифов», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
 
 
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 1697-р, которым утвержден План мероприятий ("дорожная карта") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы
2 Пункт 2 раздела VIII Плана мероприятий ("дорожная карта") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 - 2020 годы
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Pk7a7991 1
Заместитель руководителя
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь