Артем Молчанов: в Кировской области есть успехи в сфере закупок у субъектов малого предпринимательства

Артем Молчанов: в Кировской области есть успехи в сфере закупок у субъектов малого предпринимательства
11 июля 2019, 15:39
Img 1774
В Правительстве региона обсудили Национальный план развития конкуренции
 
В Кировской области состоялся семинар по вопросам содействия развитию конкуренции. Участие в мероприятии принял начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.
 
«Развитие конкуренции – один из приоритетов, обозначенных на федеральном уровне, в том числе в рамках реализации национальных проектов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации всем регионам необходимо активизировать работу по содействии конкуренции. В рамках этого поручения органы исполнительной власти Кировской области внесли изменения в положения, предусматривающие приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках», - отметил Артем Молчанов.
 
«Задача по развитию конкуренции на протяжении последних 10 лет является одним из инструментов развития экономических отношений, активизации рыночных процессов и одним из факторов, который позволит создать сильную экономику», - отметил Артем Молчанов.
 
Более подробно представитель ФАС России остановился на факторах, препятствующих развитию экономики, один из которых – высокая доля государства в экономике. Так, доля унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках, составляет более 50 %.
 
В настоящее время в Госдуму внесен законопроект о запрете на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках. В скором времени он будет рассмотрен во втором чтении.
 
К примеру, в Кировской области по итогам прошлого года уже зафиксировано снижение количества унитарных предприятий на 5%.
 
[photo_1318]
 
Кроме того, представитель ФАС России отметил, что в апреле текущего года распоряжением Правительства РФ утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, согласно которому в каждом субъекте необходимо определить перечень товарных рынков и разработать «дорожную карту». В Кировской области эта работа уже ведется.
 
«Активная реализация проконкурентных принципов на территории региона ведется уже давно и есть определенные положительные результаты, например, в сфере закупок у субъектов малого предпринимательства. Летом также планируется расширенное совещание с участием высших должностных лиц Кировской области для обсуждения и утверждения «дорожной карты» развития конкуренции в регионе с учётом включения в неё конкретных мероприятий на приоритетных рынках», - отметил Артем Молчанов.
[video_2220]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь