ФАС России: Арбитражный суд поддержал позицию ведомства и лишил оффшорные компании контроля над АО «ВМК «Красный Октябрь»

ФАС России: Арбитражный суд поддержал позицию ведомства и лишил оффшорные компании контроля над АО «ВМК «Красный Октябрь»
01 августа 2019, 10:22
5q8a6753
Иностранные компании приобрели одного из крупнейших производителей сталей без одобрения сделки Правительственной комиссией
 
Напомним, ранее ФАС России установила, что Red October International S.A. и Segoa Ventures Ltd незаконно приобрели контрольный пакет акций АО «ВМК «Красный Октябрь». В частности, компании действовали в обход законодательства[1] и установили контроль над предприятием, которое имеет стратегическое значение для экономики государства, без предварительного согласования сделки с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
 
Так, в 2013 году акции АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» были приобретены швейцарским оффшором Red October International S.A. В 2016 и 2017 годах компания размещала эмиссионные акции, которые были куплены кипрской Segoa Ventures Ltd. Причём бенефициаром обоих оффшоров выступало одно и то же лицо.
 
Учитывая все вышеперечисленные факты, ФАС России пришла к выводу, что приобретение АО «ВМК «Красный Октябрь» было проведено с нарушением требований российского законодательства, и обратилась в суд с просьбой признать сделки недействительными. Арбитражный суд поддержал доводы ведомства и лишил иностранные компании права голоса на общем собрании акционеров.
 
«Все сделки, связанные с установлением контроля иностранных инвесторов над российскими стратегическими предприятиями, должны проходить обязательное предварительное согласование через Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, тем более, если речь идёт о предприятиях, деятельность которых связана с национальной безопасностью страны. Нарушение процедур согласования и нежелание соблюдать правила игры являются поводом для возврата активов», — подытожил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.
 
Справочно:
[1] 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%a1%d0%b0%d0%b9%d1%82
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь