В Бразилии обсудили проект доклада антимонопольных органов стран БРИКС по цифровой экономике

В Бразилии обсудили проект доклада антимонопольных органов стран БРИКС по цифровой экономике
06 августа 2019, 15:14
%d0%90%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%81%d1%8f%d0%bd
После доработки результаты общей работы будут представлены на VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС
 
31 июля 2019 года в г. Бразилиа (Бразилия) состоялось второе заседание Международной рабочей группы БРИКС по развитию конкуренции на цифровых рынках. Члены Рабочей группы обсудили первый проект доклада по антимонопольному регулированию в условиях цифровой экономики.
 
От ФАС России в заседании приняла участие заместитель начальника отдела международных информационных коммуникаций Управления международного экономического сотрудничества Анна Атанасян.
 
«Работу над докладам конкурентные ведомства стран БРИКС начали еще в прошлом году после первого заседания Рабочей группы, состоявшегося в октябре 2018 года в г. Сан-Паулу. Каждое ведомство подготовило краткий обзор наиболее интересных и важных антимонопольных дел, связанных с «цифрой», а также законодательных изменений и инициатив в этой области для включения в доклад», - рассказала Анна Атанасян.
Проект доклада содержит как отдельные положения по странам объединения БРИКС, так и компаративный анализ вызовов, стоящих перед антимонопольными регуляторами БРИКС, таких как большие данные, ценовые алгоритмы, поглощение стартапов игроками рынка, прорывные инновации и т.д., а также анализ действующих и потенциальных механизмов их решения.
 
«Картина мира быстро меняется, глобализация и цифровизация экономики набирают стремительные обороты. Поэтому даже тот объем работ по подготовке доклада, который был проделан нами в прошлом году, сейчас нуждается в дополнении и коррекции. Если говорить о ФАС России, за последнее время мы реализовали множество цифровых инициатив, на ближайшее будущее запланировано не меньше. Остальные антимонопольные органы БРИКС также имеют богатый опыт в области цифровой экономики и осознают необходимость продолжения работы над докладом», - прокомментировала Анна Атанасян.
Члены Рабочей группы договорились внести необходимые изменения в проект доклада и обсудить предварительные результаты общей работы в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которая пройдет в г. Москве 16-19 сентября 2019 года.
 
 
Справочно:
 
Сопредседателями Международной рабочей группы БРИКС по развитию конкуренции на цифровых рынках являются конкурентные ведомства Бразилии и России. Решение о создании рабочей группы было принято в рамках встречи антимонопольных органов БРИКС в г. Бразилиа в 2017 году.
 
Конкурентные ведомства стран БРИКС признали необходимость адаптации конкурентного законодательства и правоприменения к новым цифровым реалиям и договорились подготовить доклад по цифровой экономике.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Img 9584
Заместитель начальника управления - начальник отдела
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь