Замглавы ФАС Сергей Пузыревский и губернатор Брянской области Александр Богомаз обсудили вопросы развития конкуренции в сферах образования, ЖКХ и социального обслуживания населения

Замглавы ФАС Сергей Пузыревский и губернатор Брянской области Александр Богомаз обсудили вопросы развития конкуренции в сферах образования, ЖКХ и социального обслуживания населения
22 августа 2019, 16:31
 gor0519
Встреча состоялась сегодня, 22 августа, в Брянске. В мероприятии также участвовали представители органов исполнительной власти региона и муниципалитеты
 
Говоря о промежуточных результатах исполнения Национального плана развития конкуренции, замглавы ФАС сообщил, что за прошедший период в Брянской области снизилось количество унитарных предприятий на 11,98% (2017 год – 217; 2018 год — 191).
 
«Учитывая, что это один из ключевых показателей Национального плана развития конкуренции, то уменьшение таких организаций в экономике является положительной динамикой. Однако у Брянской области еще есть резервы и ресурсы для достижения необходимых целей. Например, предпринять комплекс мер по снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. В прошлом году на 5% увеличилось число таких нарушений», - отметил Сергей Пузыревский.
 
Затем стороны обсудили результаты работы в сферах экономики. В частности, были затронуты вопросы ЖКХ. В сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории области в 2018 году осуществляли свою деятельность 182 отраслевых предприятия, из них 153 организаций частной формы собственности, т.е. 84,06 % от общего количества.
 
«Заметное количество унитарных предприятий находятся именно в сфере ЖКХ. Национальным планом развития конкуренции предусмотрен показатель по уменьшению полезного отпуска ресурса ГУПами и МУПами и его увеличения частными компаниями. В Брянской области есть динамика снижения количества таких организаций. Рассчитываем и в дальнейшем на продолжение работы в этом направлении», - сообщил замглавы ФАС.
 
Помимо этого, в Брянской области увеличилось количество частных учреждений социального обслуживания населения (показатель достиг 20,9%). По словам замруководителя службы, получение важных для людей услуг быстро и качественно формирует положительное мнение у граждан о тех действиях, которые предпринимают органы власти.
 
Еще один блок вопросов касался поддержки малого и среднего предпринимательства. Доля закупок в регионе у малого бизнеса увеличилась на 5,1%. Создан и получил свое развитие центр инноваций социальной сферы, где оказываются бесплатные консультационные услуги по вопросам поддержки и льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении деятельности в области социального предпринимательства.
 
Оказано 175 консультационных услуг, сформирован реестр социальных предпринимателей, в который вошли 93 субъекта МСП.
 
«Стоит отметить, что при поддержке этого Центра реализовано 30 проектов, в которых создано 84 рабочих места. Такая ситуация в очередной раз указывает, что экономика с развитой конкуренцией приносит положительные результаты в вопросе стимулирования предпринимательских инициатив и развития самозанятости граждан. В конечном итоге это влияет на создание рабочих мест и снижение уровня безработицы», - резюмировал Сергей Пузыревский.
 
Также в рамках своего визита замглавы встретился с сотрудниками Брянского УФАС России. Он рассказал о дальнейших планах деятельности службы, правоприменительной практики и поблагодарил за работу по предотвращению недобросовестной конкуренции и монополизации товарных рынков на территории региона.
 
[photo_1343]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь